• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Декан собора в Толедо (Испания) принес покаяние и подал в отставку после выхода сомнительного музыкального клипа, снятого в храме

На видео запечатлен чувственный танец в исполнении рэпера и певицы

 

ТОЛЕДО. В местном кафедральном соборе известный рэпер снял видеоролик с чувственными танцевальными сценами в паре с голоногой певицей, и в результате разразившегося скандала декан собора вынужден был принести покаяние и подать в отставку, сообщают catholicnewsagency и theguardian.

Отец Хуан Мигель Феррер Гренеш (Juan Miguel Ferrer Grenesche), настоятель кафедрального собора в Толедо, подал в отставку в связи со «злоупотреблением освященным помещением», зафиксированным в музыкальном видео с чувственными танцевальными сценами полуобнаженной пары в стенах собора. «Декан приносит покаяние от имени церковного учреждения, от себя лично и от имени кафедрального капитула за небрежение ответственностью, недосмотр и возможные упущения и ошибки словом, действием и бездействием, способствовавшие недавним событиям», - гласит смиренное заявление архиепископства Толедского от 12 октября. Отставка отца Ферреры вступила в силу 16 октября. Архиепископство также заявило, что священник выразил свое «полное согласие» с решением архиепископа Франсиско Серро Чавесом (Francisco Cerro Chaves) «и епархиальной церкви».

Скандальную видеосъемку задумал и осуществил испанский рэпер Тангана (Tangana). 7 октября он снял в соборе клип на собственную песню «Атео» («Атеист») в паре с аргентинской певицей Нати Пелузо (Nathy Peluso). В нем пара исполняет чувственные и провокационные танцы внутри собора на фоне иконостаса. Тангана заплатил 15 тысяч евро за использование собора в этом музыкальном видео. Архиепископство в свою очередь указало, что «по действующим давним внутренним правилам кафедрального капитула, средства, собранные на чрезвычайную деятельность собора, используются на благотворительные цели».

В заявлении для испанской прессы, опубликованном агентством Europa Press 12 октября, отец Феррер туманно ссылается на «упущения в коммуникации», благодаря которым он допустил по недосмотру скандальную постановку, и высказывает сожаление о своем первом ошибочном заявлении, в котором оправдал запись музыкально-танцевального видео. «Сказанное на той момент является правдой, ибо тогда я объяснил причины, по которым заявителю было выдано разрешение, – говорит священник. – Однако во время записи выступления на месте не было представителей собора, дабы предотвратить ряд греховных действий, позже вызвавших у многих справедливое возмущение. Это была наша ошибка. Просьбы на благословение подобного рода видеосъемок обычно не передаются архиепископу, и, возможно, это была еще одна наша ошибка. В противном случае, возможно, нам удалось бы избежать многих бед, постигших нас в этом случае. Я признаю справедливость критики, осознаю, что был неправ, и всегда рад признавать и принимать помощь в исправлении своих ошибок, когда она предлагается с милосердием и уважением». Священник также подчеркнул, что искренне желает воцарения спокойствия, мира и снятия напряжения в общине из-за этого происшествия.

Смущение умов вызвало его первоначальное заявление 8 октября с совершенно иными посылами. «Я убежден, что искреннее музыкальное искусство того или иного молодого парня угодно нашей вере, если поддерживает нас в нашей миссии – нести добро людям, – говорил тогда священник. – Я очень надеюсь, что после всех страданий и неурядиц [пандемии] нам нужно светлое искусство, побуждающее нас делать что-то хорошее друг другу. Это видео представляет историю обращения к Богу через человеческую любовь. Слова песни весьма точны: «я был атеистом, но теперь уверовал, ибо такое чудо, как ты, могли послать только небеса». В том интервью декан также раскритиковал «отдельные проявления нетерпимости, которым противостоит понимание и принятие Церкви и веры, как это подчеркивается в финальных эпизодах видео».

Архиепископство Толедское заявило 8 октября, что архиепископ «совершенно ничего не ведал о существовании этого проекта, его содержании и конечном результате, высказывает глубокое сожаление об этом происшествии и не благословляет подобные видеозаписи в стенах собора в дальнейшем». Архиепископ Толедский в свою очередь заявил, что «смиренно и искренне просит прощения у всех верующих мирян и духовных лиц, высказавших справедливое возмущение неподобающим использованием священного места. «Отныне архиепископство продолжит подобную деятельность в рамках строгой процедуры согласования, дабы предотвратить подобные случаи в дальнейшем, – гласит заявление. – С этой целью мы незамедлительно готовим и вводим протокол записи изображений для публичного вещания в храмах архиепископства».

Около 30 человек собрались у собора 10 октября, чтобы вознести молитвы за его очищение от скверны. Архиепископ Толедский объявил, что 17 октября пройдет специальная очистительная служба. «В результате недавних событий мы проведем особую службу с покаянием и молитвой об искуплении наших грехов и очищении, с надеждой на благодать Божию и наше внутреннее очищение и обновление, и все это мы совершим в специальной покаянной службе», возвестил архиепископ.

 

Форумы