• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Италии католический архиепископ призывает мафиозные кланы прекратить кровавую бойню и обратиться к вере

«Они убивают Неаполь», сокрушается архиепископ

 

НЕАПОЛЬ. В Италии католический архиепископ призывает мафиозные кланы прекратить кровавую звериную бойню, вновь обрести человеческий образ и достоинство и обратиться к вере, сокрушаясь о том, что «они убивают Неаполь», сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Неапольский отреагировал 12 октября этим страстным призывом на очередную уличную расправу. “Они убивают Неаполь! – пишет архиепископ Доменико Батталья (Domenico Battaglia) на веб-сайте архиепископства. – Кровавый след тянется в эти дни по нашему городу, сея смерть, повергая в ужас и страдания целые районы, улицы и семьи, и мы не можем более оставаться равнодушными наблюдателями этих злодеяний».

Это заявление последовало в ответ на новость от 9 октября об очередном убийстве 19-летнего мужчины, которого полиция подозревает в принадлежности к Каморре – неаполитанской преступной структуре мафиозного типа, возникшей еще в XVIII веке. А неделей ранее на улице подняли тело другой жертвы, 23-летнего мужчины. В минувшие выходные жертвой вооруженных налетчиков стала пиццерия в пригороде Неаполя. Преступники ворвались в нее и направили оружие на мирно обедающие семьи, в том числе с маленькими детьми.

«Я говорю тебе: вернись к образу человеческому! – страстно взывает архиепископ Батталья в своем послании к закоренелым в грехе главарям Каморры и рядовым преступникам. – Обратись в веру Христову! Твой епископ не покинет тебя, приветствуя и помогая в каждом твоем шаге на пути к вере и возрождению человеческого образа и души. Прислушайся к гласу твоей совести и слову Евангелия, сложи оружие, стань на путь исправления и помощи правосудию».

58-летний Батталья был назначен архиепископом Неапольским в декабре 2020 года. До этого он служил приходским священником в архиепископстве Катандзаро-Сквиллаче (в южной Италии), где прославился под именем «Дона Миммо». Его там повсюду знали как «уличного священника», истово пекущегося о бедных и обездоленных. В своем нынешнем воззвании Батталья сообщает, что собирается с группой священников и мирян своего архиепископства пройти по району Понтичелли в Неаполе, где больше всего свирепствует преступность и чаще всего вершатся мафиозные разборки с убийствами и насилиями. «Они губят Неаполь! – горестно твердит священник. – Каморра и преступный мир убивают его своим насилием и звериной жестокостью, презрев человеческое достоинство в себе, забыв, что они люди». Архиепископ напоминает, что разрушению города и человечности в нем способствует и всеобщее покорное равнодушие горожан, их неспособность и неготовность противостоять привычному насилию.

«Под крестным знаменем нашего города нам пришло время сплотиться тесней, чем когда-либо за всю нашу долгую историю, сплотиться всем миром без различия веры, политических взглядов, социального и общественного положения, – увещевает архиепископ. – Нам нужно встать и действовать, а не лежать на боку, ожидая, что наша жизни изменится сама собой. Мы больше не можем бездействовать, все более ожесточаясь сердцем и душой, все более смиряясь с тем, что Неаполь гибнет у нас на глазах».

Обращаясь к матерям Неаполя, особенно к тем, кто живет в «трудных» районах и влачит тяжкое существование, духовный пастырь взывает: «Станьте проводниками ваших детей к Христу, их обращения в веру, помогите своим родным покаяться, снова станьте для них чревом, рождающим их к новой жизни, к духовному возрождению, не будьте далее их молчаливыми соучастницами на греховном пути к смерти!»

13 октября Батталья провел встречу с активистами гражданского общества города, представителями частного бизнеса и священниками католической церкви ради благословения новой образовательной инициативы для молодежи Неаполя. «Дети и молодежь города не должны быть пассивными свидетелями перемен – нет, они должны стать в них главными действующими лицами, – убежден архиепископ – Я взываю ко всем общественным институтам, гражданскому обществу, мужчинам и женщинам доброй воли, к своей Неаполитанской Церкви. Сегодня я прошу вас открыться друг другу больше, чем когда-либо. Пришло время нам пойти вместе, преодолевая индивидуализм и недоверие, работая вместе, дабы вернуть Неаполь к его древнему призванию – города мира, гостеприимства и солидарности».

 

Форумы