Число поступающих в католические семинарии в Польше за год сократилось почти на 20%

За последние годы количество священников Католической Церкви в Польше резко сократилось

 

ВАРШАВА. В этом году в польские католические семинарии поступило почти на 20% меньше кандидатов в католическое духовенство по сравнению с 2020 годом, сообщает издание британских католиков National Catholic Register .

Священник Петр Кот, председатель Конференции ректоров больших семинарий, 12 октября 2021 года сообщил польскому католическому информационному агентству KAI, что в 2021 году к учебе приступили лишь 356 семинаристов. В прошлом году, по его словам, был 441 кандидат, а это означает, что их «число меньше примерно на 20%».

Он пояснил, что из 356 кандидатов 242 проходили подготовку для епархиального духовенства и 114 для монашеских орденов. По его словам, в епархиальных семинариях было на 47 семинаристов меньше и на 38 кандидатов в монашеские ордена меньше, чем в предыдущем году.

По данным Петра Кота, в 2012 году на первый год обучения в семинарии было зачислено 828 кандидатов. В 2019 году их было 498, а в 2020 году — 441.

Польский католический еженедельник Gość Niedzielny отмечает, что за последние годы количество священников Католической Церкви в Польше также резко сократилось.

В марте этого года католические епископы Польши внесли окончательные изменения в декрет, названный «Способ формирования священников в Польше» (Ratio Institutis sacerdotalis pro Polonia), устанавливающий новые правила подготовки священников.

Петр Кот отмечает, что трудно с уверенностью определить все факторы, стоящие за падением священнического призвания. Он сказал, что, «хотя Бог продолжает призывать людей, молодые люди с трудом отвечают на этот призыв».

«Иногда они считают себя недостойными или неспособными к такой жизни», — сказал он. — «За этим могут скрываться трудные истории прошлого: отсутствие подходящих образцов для подражания в семейном доме, ранние пристрастия, проблемы личности и расстройства личности». «Другие не хотят следовать зову своего призвания, потому что вокруг них укоренился негативный образ Церкви и священства», — отмечает Кот.

«Сегодня этот фактор усиливается кризисом сексуального насилия. Если такой молодой человек не углубится в молитву, не найдет духовного наставника или не получит поддержку в каком-нибудь сообществе, живущем верой с энтузиазмом и искренне, ему будет трудно откликнуться на призыв», — считает Петр Кот.

Еще одним фактором, по его словам, является «гипер-индивидуализм» современного общества, из-за которого трудно принять решение пожертвовать своей жизнью ради других.

Католическая Церковь в Польше, как и во многих других странах, сегодня переживает расплату за сексуальные злоупотребления со стороны священнослужителей. В июне было объявлено, что за последние два с половиной года получено 368 заявлений о злоупотреблениях клириков.

С ноября 2020 года Ватикан подверг дисциплинарным взысканиям ряд польских епископов, в основном вышедших на пенсию, после расследований, проведенных Папой Франциском в 2019 году в соответствии с motu proprio «Vos estis lux mundi».

Но, несмотря на это, Польша остается одной из европейских стран с наибольшим количеством священнических призваний. На веб-сайте «Записки из Польши» в прошлом году сообщалось, что каждое четвертое рукоположение в священники в Европе происходит в этой стране.

Например, в Ирландии (с населением почти пять миллионов человек) в этом году лишь девять кандидатов начинают обучение, чтобы стать священниками. В 2020 году в Германии, соседней с Польшей стране с населением 83 миллиона человек, было совершено лишь 56 рукоположений в епархиальное духовенство.

Отчет «Церковь в Польше», опубликованный в марте этого года, показал, что 91,9% поляков — 32,5 миллиона человек — назвали себя членами Церкви. 36,9% католиков Польши регулярно посещали мессу. В сообщении также говорится, что в Католической Церкви Польши насчитывается два кардинала, 29 архиепископов, 123 епископа, 33 600 священников и около 19 000 монахов и монахинь.

Форумы