Аукционный дом Sotheby's представляет в Гонконге образ Христа кисти Боттичелли

«Человек печали» Сандро Боттичелли предварительно оценен в 40 миллионов долларов

ГОНКОНГ. Картина Сандро Боттичелли « Человек печали» будет представлена ​​ Sotheby's в Гонконге на волне роста интереса к работе старых мастеров, соообщает Artnet News.

Sotheby's предлагает на этой неделе предварительный просмотр в Азии работы Сандро Боттичелли за 40 миллионов долларов. Просмотр пройдет в рамках серии осенних продаж в Гонконге после рекордных продаж в начале этого года в Нью-Йорке.

Это предложение открывает путь для возможных будущих аукционов работ старых мастеров в Восточноазиатском регионе, поскольку «аппетит» местных коллекционеров к произведениям крупных западных мастеров продолжает расти.

В четверг, 7 октября, в Гонконге была представлена ​​работа «Человек печали» — образ воскресшего Христа, выполненный в конце 15 или начале 16 века, в поздний период творчества знаменитого художника эпохи Возрождения.

Эта работа, предварительная оценка которой превышает 40 миллионов долларов, является звездным лотом ежегодной «Недели мастеров» знаменитого аукционного дома, которая состоится в январе следующего года в Нью-Йорке.

Работа, на которую распространяется предаукционная финансовая гарантия, перед продажей посетит Лондон, Лос-Анджелес, Дубай и Нью-Йорк.

Картина появится на аукционе почти ровно через год после продажи в январе 2021 года картины «Молодой человек с рондо в руках», которая была продана в Нью-Йорке за 92,2 миллиона долларов и установила новый рекорд художника и рекорд самой ценной работы, когда-либо проданной в коллекции старых мастеров на аукционе. Работа была продана анонимному участнику аукциона по телефону, но предыдущий заявитель был из Азии, сообщил Sotheby's.

Кристофер Апостол, глава отдела картин старых мастеров аукциона Sotheby's в Нью-Йорке, назвал представление «Человека скорби» в Гонконге «новым увлекательным событием».

«Команда старых мастеров увидела всплеск интереса к живописи старых мастеров в Азии», — сказал Кристофер Апостол в телефонном интервью Artnet News, добавив, что представление картины в Азии — правильный подход, поскольку Боттичелли — это мастер, которого «все знают в регионе». В Гонконгском художественном музее в 2020 году прошла выставка «Боттичелли и его время — шедевры Уффици».

В последние годы в Азии были успешными продажи западных произведений эпохи модерна и современных художников. Кристофер Апостол сообщил, что коллекционеры из Азии приезжают не только из материкового Китая и Тайваня, но также из Японии и других регионов. Он добавил, что лондонская команда аукционистов привлекает новых коллекционеров из разных стран.

«Это искушенные люди, которые действительно посвятили свое время изучению живописи. Они интересуются историей искусства, ходят в музеи и проводят время, чтобы поехать в Рим или Амстердам, чтобы изучить работы в их первоначальных местах», — сказал Апостол.

Однако до сих пор крупные международные аукционные дома устраивали лишь предварительные выставки картин старых мастеров в Гонконге, продавая сами работы в Лондоне или Нью-Йорке или через частные продажи. Но, по словам Апостола, проведение аукционов старых мастеров в Азии вполне возможно.

«Мы думали о том, чтобы предлагать произведения эпохи Возрождения в Азии», — сказал Кристофер Апостол. — «По мере того, как рынок в Азии становится более глубоким, мы могли бы рассмотреть возможность проведения аукционов старых мастеров в Азии. Может быть, это будущее».

Между тем, ожидается, что в следующем квартале года в Азии будет продаваться больше западных произведений искусства разных периодов. Christie's объявил, что 1 декабря представит монументальную картину Герхарда Рихтера Abstraktes Bild 747-1 на вечерней распродаже искусства 20-го и 21-го веков в Гонконге. В рамках выставки 2021 года China Guardian откроет первую вечернюю распродажу импрессионистов и современного искусства. Осенние аукционы пройдут в Пекине в середине ноября, будут выставлены картина Клода Моне 1913 года под названием «Bassin aux nymphéas, les rosiers», а также работы Поля Сезанна, Камиля Писсарро и Пабло Пикассо.

Вечерние и дневные распродажи Sotheby's в Гонконге пройдут 9 и 10 октября.

Форумы