• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский признал «очень болезненные ошибки» церкви по случаю юбилея независимости Мексики

Признание стало ответом на призыв президента Мексики к покаянию за зверства испанцев при завоевании империи ацтеков в 1521 году

 

ВАТИКАН. Папа Франциск признал «очень болезненные ошибки» церкви в прошлом по случаю 200-летнего юбилея независимости Мексики – в ответ на призыв президента Мексики к покаянию за зверства испанцев при завоевании империи ацтеков в 1521 году, сообщают catholicnewsagency и theguardian.

В этом письме, адресованном архиепископу Рохелио Кабрера Лопесу (Rogelio Cabrera López), президенту Епископальной конференции Мексики, понтифик выражает надежду, что юбилей станет «поводом для упрочения наших корней и подтверждения ценностей, на которые строится нация». «Чтобы укрепить наши корни, необходимо перечитать историю с глубоким вниманием не только к светлым, но и темным ее сторонам, – отмечает папа. – Этот взгляд в прошлое обязательно предполагает процесс очищения и освобождения памяти, с признанием очень болезненных ошибок, совершенных в прошлом. По этой причине я и мои предшественники неоднократно просили прощения за личные и общие грехи, за каждое действие и бездействие, наносившее урон проповеди Евангелия».

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) направилписьмо папе Франциску 2 октября 2020 года, в котором призвал католическую церковь принести публичное покаяние за зверства и убийства коренного населения нынешней страны после испанского завоевания империи ацтеков в 1521 году. Такое покаяние, по его мнению, было бы весьма ожидаемым и уместным в связи с юбилеем независимости.

Двести лет назад, 28 сентября 1821 года, была ратифицирована декларация независимости Мексиканской империи от Испанской империи по итогам войны за независимость 1810-1821 годов. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в ходе испано-французской войны 1808-1814 годов оккупировали Испанию. Накануне принятия декларации, в Мехико прибыла «армия трех гарантий», положившая конец войне за независимость, разразившейся в 1810 году. Три гарантии независимости заключались в том, что Мексиканская империя должна быть католической, независимой и единой. Символически эти гарантии были отражены в бело-красно-зеленом флаге повстанческой армии, а затем и страны. Конституция Мексики 1824 года навсегда закрепила католицизм в качестве официальной религии страны. Однако в 1857 году была принята либеральная конституция, отчасти ограничившая права церкви. Еще более жесткая версия конституции была утверждена в 1917 году. Она еще более урезала права церкви, и тем самым спровоцировала гражданскую войну.

В своем письме папа Франциск напоминает об этом антиклерикальном движении и связанном с ним насилиях, заявляя, что «мы также не можем игнорировать враждебные действия, которые в относительно недавней истории предпринимались против христианских религиозных чувств значительной части мексиканского народа, что привело его к конфликтам, несчастьям и страшным страданиям». «Однако нам следует поминать прошлые боли не затем, чтобы растравлять старые раны, – напоминает духовный наставник, – а чтобы усвоить жестокие уроки истории и сделать все возможное для исцеления ран, поощрения открытого и почтительного диалога с глубоким уважением к различию мнений. Только такой подход позволяет нам выстроить через многообещающий и плодотворный диалог желанное братство, в котором каждый поступается личными интересами и обидами и преодолевает конфликты ради общего блага».

В своем письме папа Франциск также упоминает предстоящее 500-летие явления Богоматери Гваделупской, которое будет отмечаться в 2031 году. При своем посещении Мексики в 2016 году, понтифик особо вспомнил об историческом событии 1810 года, когда католический священник Мигель Идальго, прославившийся под именем «Отец нации», взял образ Богоматери Гваделупской из святилища в мексиканской провинции Гуанахуато и пронес этот образ, словно знамя, вдохновляя восставших в борьбе за независимость.

«Мария Гваделупская,la Virgen Morenita, всегда особо пекущаяся о малых, бедных, униженных и нуждающихся, благоволит братству и свободе, примирению и мирному распространению Благой Вести по всей земле, – пишет понтифик, размышляя о явлениях Богоматери Хуану Диего в декабре 1531 года. – Она благословляет христианское послание не только в Мексике, но и во всех странах Америки. Пусть она и впредь будет для всех вас верным проводником, ведущим нас общению и полной жизни в ее Сыне Иисусе Христе. Пусть Иисус благословит всех сыновей и дочерей Мексики, и да сохранит и укроет вас от бед Пресвятая Дева своей небесной мантией. И, пожалуйста, не забывайте меня в своих молитвах».

 

Форумы