Папа Франциск пошутил по поводу скорого окончания своего понтификата

Он в шутку заявил, что его преемником в будущем станет Иоанн XXIV

 

ВАТИКАН. Отвечая на приглашение отметить епархиальную годовщину в 2025 году, Папа Франциск пошутил, что это сделает следующий Папа римский, сообщило издание Аleteia.

К2025 году преемник Папы Франциска вступит на папский престол Петра, и его имя может быть Иоанн XXIV, заявил сам Франциск в беззаботной шутке в адрес епископа Рагузы (Италия).

Епископ Джузеппе Ла Плака объяснил игривый комментарий Папы, который он дал ему в ответ на приглашение епископа приехать в Рагузу в 2025 году на 75-ю годовщину основания епархии.

Епископ сказал в интервью агентству Ansa: «Святой Отец улыбнулся и кивнул в знак согласия и шутливо ответил мне, сказав, что в 2025 году этот визит совершит Иоанн XXIV».

В начале сентября Папа Франциск сказал в интервью испанской радиостанции, что его здоровье хорошее после операции на толстой кишке, проведенной в начале июля. «Мне даже не приходило в голову [уйти в отставку]», — сказал тогда Папа Римский.

Однако Папа также ясно дал понять, что он помнит, что «жизнь коротка, и мы должны быть готовы к нашей смерти».

В декабре Франциску исполняется 85 лет. Уже в 2014 году, возвращаясь из Южной Кореи, он пошутил с журналистами, что через два-три года он «уйдет в дом Отца».

Что касается имени, которое может выбрать следующий Папа Римский, это будет полностью его собственное дело. Если бы он взял имя Иоанн XXIV, он бы пошел по стопам причтенного Католической Церковью к лику святых Папы Иоанна XXIII, который созвал Второй Ватиканский собор и был известен как «Добрый Папа» или «Улыбающийся Папа».

Иоанн XXIIII был канонизирован Папой Франциском в 2014 году вместе с Иоанном Павлом II. Его праздник —это не день его смерти, как это часто бывает, а 11 октября, день открытия Второго Ватикана.

Папа Франциск нарушил традиции и выбрал совершенно новое имя, которое никогда раньше не использовалось Папами Римскими. Это произошло впервые с Х века. Он сказал, что это имя пришло ему в голову, когда кардинал обнял его сразу после избрания.

«Кардинал обнял меня и сказал: «Не забывай о бедных»… и это поразило меня… бедняки… Я сразу подумал о святом Франциске Ассизском. Франциск был человеком мира, человеком бедности, человеком, который любил и защищал творение», — рассказывал потом нынешний Папа Римский.

Если бы кто-то снова выбрал имя Франциск, это был бы Франциск II.

Разговор епископа Ла Плаки с Папой Франциском произошел во время частной аудиенции 27 сентября 2021 года. Он также сообщил, что визит произвел на него впечатление «отцовской души и апостольского духа Святого Отца».

Епископ преподнес Папе подарок благодаря сопровождавшему его художнику Джованни Скаламбриери. Художник подарил Франциску изготовленную им бронзовую статую Богоматери, высотой около 2 футов.

Форумы