Выставка «Папирус во всех его формах, от Клеопатры до Хлодвига» открылась в Париже

Экспозиция в Коллеж де Франс представляет масштабную историю папируса как писчего материала

ПАРИЖ. Выставка «Папирус во всех его формах, от Клеопатры до Хлодвига» проходит в парижском Коллеж де Франс с 18 сентября 2021 года по случаю Дней наследия. Она продлится до 26 октября, сообщает сайт учебного заведения.

Выставка проходит при поддержке BRED в партнерстве с Télérama и журналом L'Histoire.

Бесплатная и предназначенная для всех категорий посетителей выставка представляет в Большом фойе Коллеж де Франс около шестидесяти произведений, датируемых временем от древнего Египта до начала Средневековья. Экспозиция представляет историю материала, который на протяжении нескольких тысячелетий составлял для всего Средиземноморья необходимую основу письма.

Выставка, не забывая о Египте и Востоке, тем не менее, отражает и менее известные способы использования папируса в Европе. Помимо папируса из Геркуланума, пережившего извержение Везувия, или документа византийского императора Феодосия II, выставка предоставляет возможность увидеть и другие шедевры, иллюстрирующие использование папируса во Франции, такие как деяния королей Дагоберта или Хлодвига II.

Впервые история папируса прослеживается во всем его хронологическом измерении — от Египта эпохи фараонов до Средневековья. Географически выставка охватывает территорию от Египта до Византии и Рима, от Бретани до Афганистана, благодаря объединению фрагментов, мало известных широкой публике, из государственных и частных коллекций.

Экскурсии и лекции также будут проходить в течение шести недель работы выставки, сопровождая ее. Также издан 200-страничный каталог, богато иллюстрированный и написанный самыми выдающимися специалистами в области изучения папируса и древних рукописей в целом.

Форумы