Захоронение бронзового века обнаружено на поле для гольфа в Великобритании

Знатный мужчина был похоронен вместе с топором в выдолбленном из цельного бревна гробу

 

ЛОНДОН.Археологи нашли на поле для гольфа в графстве Линкольншир (Великобритания) захоронение возрастом около 4000 лет, сообщает Live Science. Знатный мужчина бронзового века был похоронен вместе со своим топором в выдолбленном из цельного бревна гробу.

Уникальный саркофаг и погребальная принадлежность в виде топора с деревянной рукоятью и каменным лезвием свидетельствуют о том, что этот человек имел высокий социальный статус. После того, как его современники вытесали гроб из целого ствола дерева немного длиннее современной телефонной будки, они поместили внутрь него травяную подстилку. Затем они закопали гроб с останками человека и соорудили над могилой насыпь из гравия – практика, применявшаяся только для захоронений представителей элиты бронзового века, говорится в заявлении археологов, опубликованном на прошлой неделе.

«Человек, похороненный в Тетни [гольф-клубе], жил в совершенно другом мире, нежели наш», – заявляет Тим Аллен, археолог, участвовавший в проекте. – «Но, как и в наши дни, это была постоянно изменяющаяся среда – повышение уровня моря и частые наводнения в конечном итоге покрыли его могилу и курган над ней глубоким слоем ила, что способствовало сохранению захоронения на протяжении тысячелетий».

Гольф-клуб Тетни (Tetney) сообщил в июле 2019 года о странной находке, сделанной случайно во время ремонтных работ на поле. Получив грант в размере 70 000 фунтов (почти 97 000 долларов) от английской организации по сохранению исторических памятников Historic England, археологи потратили сотни часов на изучение и сохранение древних останков и погребальной утвари, которые они надеются выставить в Музее Коллекшен (The Collection) в Линкольншире в течение года или двух лет.

Сохранение артефактов оказалось весьма сложной задачей, поскольку они были обнаружены в болотистой почве, и после их извлечения археологи должны были убедиться, что хрупкий гроб и его содержимое не рассыпались от воздействия воздуха и солнца.

«Деревянные гробы бронзового века, в особенности вытесанные из цельного бревна – настоящая редкость, а их хорошая сохранность после извлечения из-под земли – еще более редкое явление», – заявил Аллен, отметив, что британские археологи задокументировали всего около 65 находок деревянных гробов раннего бронзового века. – «Как правило, как только мокрое дерево доставалось из-под земли, оно вступало в реакцию и разрушалось».

Останки были извлечены из гроба и помещены для сохранения и в холодильник, где они находились в течение года, пока исследователи проводили все необходимые анализы, а затем содержимое гроба было перевезено в Йоркский археологический фонд, образовательную и археологическую благотворительную организацию в Великобритании, где начались масштабные работы по консервации.

«Органический материал хорошо сохранился во влажном и безвоздушном пространстве внутри выдолбленного ствола дерева», – говорится в заявлении руководителя проекта Хью Уиллмотта, археолога из Университета Шеффилда. – «Некоторые из органических останков, такие как, например, игольчатые листья тиса или можжевельника, могут рассказать нам о растениях, которые были выбраны для подстилки в гробу, и даже о времени года, когда этот человек был похоронен», – добавил он.

Антропологический анализ скелета показал, что погребенный мужчина был ростом около 1,75 метра – впечатляющий рост для человека бронзового века. Мужчина умер в возрасте от 30 до 40 лет и болел остеоартритом и, вероятно, приобрел болезнь из-за «тяжелой работы, а не возрастных изменений», – сказал Уиллмотт в интервью The New York Times.

В заявлении археологов говорится, что хорошо сохранившийся топор с каменным лезвием – один из 12 подобных, когда-либо обнаруженных в Британии – был скорее символическим, чем функциональным, и, возможно, служил показателем авторитета в обществе. Более того, деревянный гроб длиной 10 футов (3 м) и шириной 3 фута (1 м) был изготовлен из целого ствола дуба, разрезанного продольно на две части, которые затем были вытесаны изнутри. Археологи добавили, что часть деревянной крышки, накрывавшей гроб, также сохранилась.

Место обнаружения гроба на территории гольф-клуба теперь охраняется государством как памятник архитектуры, что означает, что это признанный археологический объект национального значения в Великобритании.

Форумы