Усыпальницы с росписями XIV в. найдены в Брюгге

Раскопки бывшего кладбища перед церковью Богоматери проводят, чтобы найти останки и артефакты перед строительством подземной насосной станции

БРЮГГЕ. В ходе раскопок возле церкви Богоматери (Онзе-Ливе-Фроувекерк) в историческом центре города Брюгге, Бельгия, были обнаружены три средневековых склепа, два из которых — с расписными внутренними стенами.

С середины мая археологи проводят раскопки бывшего кладбища Онзе-Ливе-Фроувекеркхоф под Мариастраатом, улицей перед церковью, чтобы найти останки и артефакты перед строительством подземной насосной станции.

В течение нескольких дней скелеты около 50 человек были обнаружены вместе с гвоздями для гробов в виде простых, ныне разложившихся деревянных ящиков, в которых они были захоронены.

Первые два каменных склепа были обнаружены менее чем через неделю после раскопок.

Один из них был богато украшен расписными фресками на внутренних стенах. На обеих длинных сторонах прямоугольного свода изображены ангелы, которые так энергично раскачивают кадильницы, что они находятся в горизонтальном положении. Также в изголовье гробницы изображена сцена Голгофы: распятый Иисус, Дева Мария стоит справа от него, а апостол Иоанн — слева. Обильная кровь льется из отверстий от гвоздей в Его руках и ногах и из зияющей раны от копья на боку. На противоположной стороне гробницы также находится изображение Sedes sapientiae— Дева Мария, восседающая на троне и обнимающая рядом с собой Богомладенца Иисуса. Основные фигуры на всех четырех стенах усыпаны красными цветами и красными крестами (квадратный крест с тонкими рукавами, заканчивающимися трилистниками).

По стилю росписи гробница датируется концом 14 века.

Третий склеп был обнаружен на прошлой неделе. Его расписные внутренние стены очень похожи по стилю и мотивам на декор предыдущей гробницы: ангелы держат кадильницы на длинных сторонах гробницы, усыпанных цветами и крестами. На короткой стороне в изголовье также изображена сцена Распятия: Иисус на кресте в окружении Девы Марии и св. Иоанна, в то время как Sedes sapientiae так же украшает противоположную короткую стену. Эта гробница тоже датируется 14 веком, но, вероятно, немного моложе предыдущей находки.

Когда строили эти склепы, их создатели были в спешке. В то время тела должны были быть захоронены в течение 24 часов после смерти, поэтому каменщики, штукатуры и художники должны были быстро изготовить и украсить склеп. Поскольку известковая штукатурка никогда не успевала высохнуть ранее погребения, фрески, нарисованные внутри, оказывались в разной ситуации и, соответственно, разной степени сохранности. Поэтому состояние красок может быть непростым. Фрески в первом обнаруженном погребении сохранились лучше, чем во втором.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность расписных склепов, археологи вызвали специалистов-реставраторов, чтобы как можно быстрее очистить и стабилизировать найденные произведения искусства, чтобы их можно было тщательно сфотографировать и задокументировать.

Затем склепы были тщательно закрыты, чтобы предотвратить повреждение элементов. Они будут оставаться закрытыми, пока находятся на месте. Когда раскопки будут завершены, гробницы будут полностью подняты и удалены для консервации и изучения.

Уже завершена 3D-модель первого расписного склепа. Модель второго находится в разработке. Это позволит людям увидеть гробницы и оценить труд реставраторов, не рискуя повредить хрупкие поверхности.

Форумы