В музее Метрополитен пройдет выставка «Жизни богов: божественная сущность в искусстве майя»

В ее рамках в музее установили две каменных стелы VIII века

 

НЬЮ-ЙОРК. В Большом зале музея Метрополитен в Нью-Йорке установили две каменных стелы майя VIII века, сообщает The Art Newspaper. На обеих этих стелах, предоставленных Республикой Гватемала, вырезаны изображения вождей майя в натуральную величину: К’инич-Акуль-Мо-Наб III (Черепаший Попугай-Водяная Лилия, 678-730 гг.) и Иш-Вак-Чан-Ахав (Госпожа Шести Небес, 682–741 гг.). Памятники были установлены 2 сентября и будут экспонироваться до 2024 года в составе предстоящей выставки «Жизни богов: божественная сущность в искусстве майя», открытие которой запланировано на осень 2022 г.

«Эти стелы являются свидетельствами одной из величайших мировых традиций искусства», –считает Джеймс Дойл, куратор выставки. – «Они воплощают богатую культуру майя и знакомят с наследием двух лидеров этого древнего народа».

Директор музея Макс Холлейн добавляет: «Это событие буквально трансформировало Большой зал Метрополитена: древнегреческая скульптура богини Афины покидает пространство, когда Госпожа Шести Небес, правительница Древней Америки, прибывает, чтобы занять видное место. Она будет выставлена рядом с изображением в натуральную величину другого влиятельного индейского правителя». Две стелы займут место статуи Афины, находящейся в собрании Пергамского музея в Берлине и выставлявшейся в Метрополитене с 2016 г. Еще один экспонат из собрания этого немецкого музея, сидящая египетская статуя времен фараона XII-династии Аменемхета II, находящаяся в Большом зале в течение уже десяти лет, по-прежнему останется в нем.

Выставка, посвященная искусству майя, является началом серии специальных экспозиций, которые представят произведения искусства доколумбовой Америки, Центральной и Южной Африки, а также Океании, которые пройдут в музее Метрополитен в 2022-2024 гг. В рамках подписанного соглашения команда реставраторов из Метрополитена также поможет восстановить еще две экспоната из Гватемалы: каменный трон и резную панель из Пьедрас-Неграс, одного из крупнейших городских центров майя на восточном берегу реки Усумасинта.

«Гватемала – это страна с большим культурным богатством; ее история насчитывает более 3000 лет», – говорится в заявлении министра культуры и спорта страны Фелипе Агилара. В 2021 году Республика Гватемала отмечает свое двухсотлетие независимости от Испании, и министр культуры добавляет, что он считает, что культурное наследие страны становится «двигателем экономического развития для всех гватемальцев».

Форумы