• Источники:
  • Татарстанская митрополия
  • Седмица.Ru

В рамках Международного форума «Россия — спортивная держава» прошел круглый стол «Спорт и религия. Стратегии сотрудничества»

8 сентября 2021 года в столице Татарстана состоялось открытие IX Международного форума «Россия — спортивная держава»
КАЗАНЬ. 8 сентября 2021 года в МВЦ «Kazan Expo» в столице Татарстана состоялось открытие IX Международного форума «Россия — спортивная держава». Перед началом форума в соборе Казанской иконы Божией Матери было совершено молебное пение перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери.

В пленарном заседании, посвященном вопросам стратегии развития спорта до 2030 года, приняли участие: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В этот же день состоялся круглый стол «Спорт и религия. Стратегии сотрудничества». Основная цель мероприятия — поиск механизмов взаимодействия сферы физической культуры и спорта с традиционными конфессиями Российской Федерации для вовлечения граждан России в регулярные занятия физической культурой и спортом.

В круглом столе приняли участие: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Елабужский Иннокентий, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Горки-8 архимандрит Дорофей (Вечканов), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель комиссии Казанской епархии по вопросам физической культуры и спорта иерей Кирилл Назаров, первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров и др. Модератором встречи выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Светлана Журова.

В начале встречи Азат Кадыров обозначил общие задачи, стоящие перед сферой спорта, рассказал о национальных целях и задачах в отношении спорта и здорового образа жизни, о необходимости консолидации усилий общественных, в том числе религиозных, организаций для формирования духовно-нравственного облика российского спортсмена и гражданина.

Об опыте взаимодействия Церкви с миром физкультуры и спорта рассказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам физического воспитания и спорта митрополит Мурманский Митрофан. «В своей подлинной основе спорт — это средство преобразования человека, возвышения как физической, так и духовной его культуры. То есть это средство совершенствования человеческой личности в целом», — отметил архиерей.

«Отдельное направление нашей работы — это развитие приходской и епархиальной деятельности в области физической культуры и спорта. И в этом смысле ряд положений Стратегии развития физической культуры и спорта открывают нам хорошую перспективу для взаимодействия: совершенствование мер государственной поддержки негосударственных организаций (общественных проектов и инициатив, в том числе религиозных организаций), действующих в сфере физической культуры и спорта», — напомнил председатель Патриаршей комиссии.

Форумы