• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церкви и монастыри в Мьянме отвергают денежные подачки от военной хунты

Духовные наставники призывают к сопротивлению и «оборонительной войне»

 ХАКХА. Церкви и монастыри в Мьянме отвергают денежные подачки от военной хунты, призывая к сопротивлению и «оборонительной войне», сообщает fides.

Военная хунта Мьянмы направила денежные ассигнования христианским иерархам и буддийским монастырям во всех городах штата Чин через командующих местных армейских подразделений. Военные начальники призвали глав церквей, приходских священников и буддийских монахов, обещая вручить им по 18 тысяч кьятов (около 11 долларов США) на храмовые нужды, однако практически все приглашенные духовные наставники отвергли эту подачку.

«Мы не хотим, чтобы нас покупали, а народ видел в нас наемников армии, – признался в интервью агентству Fides один из примерно 3 тысяч протестантских и баптистских пасторов штата Чин на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. – Однако, дабы не навлечь кары на свои семьи и общины, мы все же явились на встречу с армейским командованием, и при этом вежливо отклонили предложенные нам деньги». «В последние дни, – сообщает агентству Fides еще один источник в епархии Хакхи, – армейское командование поручило своим подчиненным составить списки местных церковных иерархов и настоятелей монастырей как получателей пожертвований, однако большинство христианских и буддийских вероучителей постарались уклониться от зачисления в эти списки. Многие религиозные деятели заявили, что армии не пристало подкупать верующие общины деньгами, а вместо того ей подобает защищать молитвенные дома и святыни, многие из которых были уничтожены, повреждены, осквернены и захвачены во время военных действий».

Тем временем военная хунта отпустила на свободу широко известного в народе радикального буддийского монаха Ашина Вирату (Ashin Wirathu), прославившегося своими антиисламскими националистическими призывами, и официально заявила, что все обвинения против него сняты. Предыдущее гражданское правительство Мьянмы обвинило монаха в подстрекательстве к мятежу. Вирату широко известен своей поддержкой армии, он постоянно оправдывает ее антиконституционные действия против гражданского населения. Он неоднократно выступал с враждебными речами по отношению к мусульманам племен рохинджа, и фактически является одним из вдохновителей радикальной националистической буддийской организации «Движение 969». В последние годы перед арестом он выступал с националистическими призывами и яростной критикой тогдашнего лидера страны Аунг Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) и ее правительства во главе с партией «Национальная лига за демократию». В 2019 году ему было предъявлено обвинение в разжигании «ненависти и презрения» к гражданскому правительству. Он бежал, был арестован властями в ноябре 2020 года и заключен в тюрьму в ожидании суда.

Народное сопротивление, возглавляемое «Правительством национального единства Мьянмы» (National Unity Government of Myanmar, NUG), состоящим из видных политиков и общественных деятелей, поборников демократии, 7 сентября официально объявило «оборонительную войну» против военной хунты. «Во время этой народной революции все граждане Мьянмы должны восстать по всей стране против военной хунты, возглавляемой генералом Мин Аунг Хлаингом (Min Aung Hlaing)», – гласит воззвание NUG. «Многие месяцы военные подвергают народ жестоким убийствам, пыткам и арестам, – напоминает Дува Лаши Ла (Duwa Lashi La), видный политик из этнических качинов, нынешний президент NUG. – Все мы знаем о продолжающихся бесчеловечных актах и зверствах, совершаемых солдатами, когда они врываются в дома, религиозные здания, больницы и школы».

Правительство повстанцев, сохраняющих верность демократическому движению и его лидеру Аунг Сан Су Чжи, создало собственное ополчение под названием «Народные силы обороны» для борьбы с армией Мьянмы. В своем публичном манифесте NUG призывает солдат и полицейских оставлять службу преступному антинародному режиму и вливаться в ряды сопротивления. Повстанцы также просят поддержки у местных партизан и сепаратистских вооруженных формирований, которые десятилетиями борются с «Татмадау» (бирманской армией) за самоопределение своих регионов. Теневое правительство заявляет о своей приверженности идее построения федеративной демократической власти, в равной мере защищающей всех граждан. На сегодня сообщается о гибели не менее 1046 граждан в результате жестоких расправ армейских подразделений, то и дело открывающих огонь по участникам мирных демонстраций. При этом, по данным местной «Ассоциации помощи политическим заключенным», более 6 тысяч противников режима уже арестованы и брошены в застенки.

 

Форумы