Турецкие археологи раскопали обезглавленную статую греческой богини здоровья Гигиеи

Исследователи нашли фигуру на месте, где также находится храм, посвященный Зевсу

АНКАРА. При раскопках в западной Турции была обнаружена мраморная статуя, изображающая Гигиею, греко-римскую богиню здоровья и чистоты, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как сообщил Мухаррем Чин для государственного агентства Anadolu (AA), археологи обнаружили скульптуру в натуральную величину во время раскопок в древнем городе Айзаной, расположенном в районе Чавдархисар в провинции Кютахья.

В Айзаное также находится один из наиболее хорошо сохранившихся античных храмов Анатолии, посвященный Зевсу, древнегреческому богу-олимпийцу, несущему молнию. Эта структура второго века до нашей эры включает несколько дорических колонн и центральное пространство, известное как агора, где археологи недавно обнаружили статую.

В беседе с АА руководитель раскопок Гекхан Джошкун из турецкого университета Кютахья Думлупынар сказал: «Мы пытаемся выявить галереи с колоннами на западном и южном крыльях агоры (базара) и лавки прямо за ними».

Эксперты вели раскопки в Айзаное, который был внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году, почти десять лет. В раскопках этим летом участвовала бригада из 100 рабочих и 25 техников.

Найденная статуя изображает женщину в элегантной драпированной одежде, но без головы. «К сожалению, она не сохранилась до наших дней, но в ее нынешнем виде мы можем видеть, что эта статуя размером с человека», — говорит Джошкун.

Согласно Марку Боймеру из « Энциклопедии всемирной истории», ранние цивилизации обычно полагались на ритуалы и травы для лечения больных, но они также обращались к божествам для защиты своего здоровья. Древние греки часто поклонялись Гигиее вместе с богом-врачевателем Асклепием, и исцеляющий культ, посвященный им, существовал в Афинах примерно с 500 г. до н. э. до 500 г. до н. э., по данным Science Museum Group .

Поклонники Гигиеи воздвигали статуи богине в храмах Асклепия, некоторые из которых находились в Эпидавре, Коринфе, Косе и Пергаме. Эти скульптуры часто изображали ее держащей в руках или кормящей большую змею, которая была символом греческой медицины.

Греко-римская культура распространилась там, где находится Айзаной, когда Римская империя взяла под свой контроль этот регион в 133 году до н.э. Во время римского правления население города увеличилось до 80 000 – 100 000 человек, и местные жители часто посещали различные достопримечательности вокруг него, в том числе храм Зевса, амфитеатр, вмещавший до 15 000 человек, театр и мозаичную баню. Метрополия достигла своего расцвета между вторым и третьим веками нашей эры и стала центром церковной епархии в византийскую эпоху.

В период с 1970 по 2011 год Немецкий институт археологии раскопал ряд построек в Айзаное, в том числе — театр, стадион, спортзал, пять мостов и священную пещеру Метер Штюне, религиозное место, датируемое временем до I века до нашей эры.

Помимо этих открытий, эксперты также обнаружили другие статуи Гигиеи в этом регионе.

«Во время прошлых раскопок в Айзаное были также обнаружены находки, связанные с Гигиеей», — говорит Джошкун. — «Эта ситуация заставляет нас думать, что, возможно, в римскую эпоху в Айзаное были какие-то постройки и здания, связанные с культом здоровья».

В 2017 году отдельная группа археологов также обнаружила состоящее из двух частей безголовое изображение богини в южной турецкой провинции Адана. Известняковая фигура высотой почти 5,7 футов, датируемая третьим или четвертым веком до нашей эры, показала, что предыдущие жители этого района ценили медицину и фармакологию, сообщила Hurriyet Daily News в 2017 году.

Форумы