В Испании католического епископа вынудили уйти в отставку за осуждение геев

В прошлом Хавьер Новелл Гома также поддерживал позиции сторонников независимости Каталонии

 

ВАТИКАН. Папа Франциск 23 августа 2021 года принял отставку с поста главы епархии Сольсона (Испания) епископа Хавьера Новелла Гома (Xavier Novell Gomà) и назначил апостольским администратором «вакантной кафедры» той же епархии монсеньора Рома Казанова Казанова (Romà Casanova Casanova), епископа Вика, сообщает итальянское информационное агентство Ansa.

52-летний епископ Хавьер Новелл Гома, когда он 3 ноября 2010 года в возрасте 41 года был назначен Папой Римским Бенедиктом XVI епископом Сольсоны, стал самым молодым епископом в Испании и восьмым в мире.

Несколько лет назад прелат столкнулся с ожесточенными спорами из-за некоторых его высказываний о геях.

30 мая 2017 года городской совет Сервера объявил его «персоной нон грата», так как незадолго до этого монсеньор Новелл заявил, что «гомосексуальность может быть связана с отсутствующим или далеким отцом». В дальнейшем он не отказался от этого утверждения.

В воскресенье, 28 мая, он был вынужден покинуть приходскую церковь Санта-Мария-де-л'Альба в Тарреге в сопровождении местной полиции и некоторых прихожан после того, как некоторые ЛГБТ-активисты организовали демонстрацию против него.

Муниципальные советы Тарреги и Моллеруссы, входящие в его епархию, отклонили визит монсеньора Новелла.

29 мая мэр Сольсоны Давид Родригес назвал заявления епископа «неудачными» и сказал, что он связался с Новеллом и попросил его скорректировать свои высказывания.

1 июня епископ Новелл извинился «перед родителями гомосексуалистов, которые почувствовали себя плохо из-за его заявлений», заявив, что никогда не хотел никого обидеть. Однако при этом епископ предупредил, что «он продолжит бесстрашно представлять христианское видение личности и вытекающие из этого моральные последствия».

Ранее Хавьер Новелл также попал в заголовки новостей по поводу своей позиции относительно независимости Каталонии. Перед каталонскими парламентскими выборами 27 сентября 2015 года, в статье, опубликованной в епархиальном еженедельнике, епископ Новелл ясно и открыто высказался в поддержку независимости Каталонии.

 

Форумы