Античный «Дом муз», раскопанный археологами на востоке Турции, открывается для публики

Вилла I — III вв. вилла была найдена в древнем городе Зевгма в нынешней провинции Газиантеп

 

АНКАРА. Так называемый «Дом муз», памятник эпохи Римской империи, украшенный сложной мозаикой и настенной росписью, найденный археологами в древнем городе Зевгма в нынешней провинции Газиантеп на юго-востоке Турции, будет открыт для публики впервые с момента его открытия в 2007 году, сообщает Тhe history blog.

Построенная в конце I века от Р.Х. вилла была расширена и обновлена ​​в конце II - начале III века от Р.Х. Она была разрушен вторгшимися на территорию Римской империи войсками Персидской державы Сасанидов, которые разграбили город в 252/3 г.

Тем не менее, впечатляющие мозаичные полы дома на территории виллы сохранились в отличном состоянии под засыпкой щебня.

Дом был назван в честь, пожалуй, самой замечательной мозаики, изображающей круг с портретами Девяти муз, обрамленные геометрическими спиралями и волнами. В центре круга — муза эпической поэзии Каллиопа.

Другая мозаика пола, найденная в 2014 году, изображает Титана Океана, божественного олицетворения реки, окружающей мир, и его сестру / жену Тетис, мать всех речных богов. У них обоих есть крылья, вырастающие из лба, традиционные атрибуты братьев и сестер, а на плече она носит кето — змею с головой дракона.

Этот относительно редкий в древнегреческой иконографии сюжет стал популярным мотивом в восточных греческих провинциях Римской империи между II и IV веками от Р.Х. В Зевгме Океан и Тетис появляются на мозаиках роскошных домов как символы брака.

Музы также были связаны с браком, поскольку согласно мифологии они спустились с Олимпа, чтобы танцевать и петь на свадьбах божеств / героев, таких как Кадм и Гармония, Пелей и Фетида.

Ранее в этом году археологи обнаружили на территории древнеримской виллы две симметричные высеченные в скале камеры на глубине 16 метров. Предполагается, что комнаты, расположенные по обе стороны от центрального двора с восточной и западной стороны, были столовыми, которые использовались для создания внутреннего и внешнего пространства для гостей в любое время года.

Заявив, что древний город Зевгма был одним из самых важных городов в Анатолии, особенно на восточной границе Римской империи, руководитель раскопок профессор Куталмиш Геркай сказал, что раскопки в «Доме муз», которые продолжаются с 2007 года, дали важную информация о частной жизни, личных предпочтениях и личности жителей Зевгмы.

«Когда мы смотрим на место и общую структуру дома, мы думаем, что он принадлежал семье из Зевгмы, которая была состоятельнее, чем представители среднего класса. У этих домов может быть один или два двора. Дворы — это места, куда проникает воздух и вода, где дождевая вода собирается и используется в качестве резервуаров для сбора воды. На этих влажных участках мы видим больше сцен, связанных с водой. Дворы этих домов также использовались для званых обедов. Дворы были наполнены водой, что помогало дому оставаться прохладным в жаркую погоду. Две каменные камеры, найденные здесь, возможно, также использовались как столовые. Сейчас мы работаем над армированием. Мы стремимся открыть их для посетителей как можно скорее», — сказал он.

Большая часть древнего города была затоплена, когда в 2000 году над Евфратом была построена плотина Биречик. Из примерно 2000–3000 древних домов в Зевгме 25 полностью затоплены, а археологические раскопки едва затронули поверхность того, что осталось.

«Дом муз» станет важным дополнением к достопримечательностям Зевгмы, в которой находится крупнейший в мире музей мозаики, где было спасено более 18 000 квадратных футов мозаичных изображений.

Форумы