Древнеримские термы в Италии оказались древним святилищем

Археологи обнаружили часть римского храма, построенного в эпоху Августа и посвященного Аполлону, Исиде и Фортуне

СИЕНА. Летом 2021 г. в ходе раскопок в Сан-Кашано-деи-Баньи (провинция Сиена, Тоскана, Италия), небольшом тосканском городке, расположенном на вершине холма в 40 милях к юго-востоку от Сиены, было обнаружено множество предметов, указывающих на то, что во времена Древнего Рима в городе, известном своими горячими источниками, располагались не только термы, но и святилище, сообщает TheHistoryBlog.

Археологами были найдены сотни золотых, серебряных, медных и бронзовых монет, бронзовую статуэтку амура, мраморную рельефную голову быка, пять бронзовых вотивных фигурок, миниатюрные лампы, пояс из бронзовой фольги и другие предметы, использовавшиеся в качестве приношений богам. Эти находки доказывают, что Сан-Кашано-деи-Баньи (в античное время имевший название Balnea Clusinae) был не только известным курортом, но и достаточно крупным и богатым религиозным центром.

Горячие источники Сан-Кашано-деи-Баньи с постоянной температурой воды 42 °C постоянно используются со времен этрусков. Согласно легенде, они были основаны этрусским царем Порсенной. Термальные источники до сих пор используются в качестве купален под открытым небом. Рядом с источником можно увидеть руины римских терм, построенных при императоре Августе, однако из-за продолжительного контакта с водой и горячей грязью они оказались сильно повреждены.

В ходе раскопок, проводившихся с июля по октябрь 2020 г., был исследован пустырь в 20 метрах к югу от источника. Археологи обнаружили часть римского храма, построенного в эпоху Августа, состоявшего из трех алтарей, посвященных Аполлону, Исиде и Фортуне соответственно, а также мраморную статую богини Гигиеи. Надписи на алтаре молят Аполлона об исцелении. Стена из больших монолитных блоков в фундаменте храма времен Августа была построена значительно раньше это сооружения. Предположительно, храм был возведен на месте еще более древнего святилища, датируемом, построенного, вероятнее всего, этрусками.

Римский храм сильно пострадал в результате пожара в I веке по Р. Х. и позднее был полностью восстановлен и даже несколько расширен. В первую очередь были вновь отстроены алтари – их воссоздали примерно в конце II века по Р. Х. Восстановление храма завершилось в начале IV века, при этом к нему было добавлено несколько небольших пристроек, однако уже к концу века святилище по непонятным причинам было разрушено. Колонны и обломки алтари были уложены горизонтально, погребя под собой многочисленные подношения богам, в том числе статуэтку Гигиеи. Вероятно, храм был уничтожен при христианизации Италии.

Археологи полагают, что высокое качество и большое количество подношений указывают на то, что святилище имело большое религиозное значение, выражавшееся гораздо глубже древнего обряда почитания горячего источника.

Найденные при раскопках монеты были отчеканены во времена правления нескольких императоров: Августа, всех представителей династии Флавиев, Траяна, Адриана и Марка Аврелия. Рельеф в виде головы быка был вырезан из одного из блоков внутренней облицовки купальни.

Пожалуй, самой большой неожиданностью для археологов стало обнаружение на облицованном травертином (известковым туфом) дне бассейна высеченных изображений следов обутых в сандалии ног. Поверхность «следов» была покрыта свинцом и серебром, что позволяло этому декоративному элементу быть видимым на дне наполненной водой купальни. Помимо «следов» разных размеров – взрослых, подростков и детей – на дне бассейна были также высечены изображения отпечатков бычьих копыт. Эти необычные элементы декора терм могут быть связана с культами Исиды и Сераписа, в римской традиции считавшихся супругами и имели сына Гарпократа. Также представляется возможным, что смысл этих «следов» состоит в том, чтобы посетители терм «пошли по стопам» богов в купель, чтобы оздоровить свое тело.

Раскопки, проводимые в течение последних четырех лет, являются частью проекта «Римские термы Сан-Кашано-деи-Баньи», целью которого является создание археологического музея под открытым небом. Первоочередной задачей является устранение оттока термальных вод. Это необходимо как для сохранения археологических памятников, так и для предполагаемого в будущем восстановления первоначальной функции древнеримских построек.

Форумы