Храм Солнца в Конараке вновь открывается для туристов

Индийский памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, смогут посещать только 2 000 человек в день

НЬЮ-ДЕЛИ. Храм XIII в., внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет открыт для посещения туристами при условии ношения масок и измерения температуры тела, сообщает Press Trust of India.

 

Храм бога Солнца Сурьи в Конараке, известный также как «Чёрная пагода», был закрыт более чем на 100 дней из-за ограничений в связи с высоким ростом заболеваемости COVID-19 в Индии. Теперь, когда часть ограничений снята, в храм открыт доступ туристам, но при условии соблюдения санитарных мер. Только 2000 человек в день смогут посетить храм. Чтобы попасть в Храм Солнца, туристы должны забронировать билет онлайн и отсканировать QR-код у главного входа с помощью своего мобильного телефона.

Храм Солнца – не только исторический памятник, но и действующий индуистский храм, в который стекаются паломники со всей Индии. Большое количество индуистов собирается там, чтобы встретить восход седьмого дня светлой половины месяца магх (соответствует концу января — началу февраля). В этот день по древней традиции отмечался праздник Парамасура — праздник Высшего Сурьи.

Тем не менее, Храм Сурьи в Конараке сейчас открыт исключительно для туристов. Богослужения в нем временно не проводятся, и паломничества в храм прекратились. Кроме того, местным гидам-экскурсоводам также запрещен вход в храм из-за ограничений в связи со вспышкой коронавируса.

Правительство штата Орисса, где расположен храм, объявило, что районные администрации могут разрешить открытие религиозных и туристических объектов с учетом местной ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Работа некоторых крупных храмов будет возобновлена с 3 августа, а решение о повторном открытии Храма Джаганнатхи в Пури, еще одного крупного центра паломничества приверженцев индуизма и архитектурного памятника XI в., будет принято на заседании правительства штата 4 августа.

Храм Солнца в Конараке был воздвигнут на берегу Бенгальского залива правителем Ориссы раджой Нарасимхадевой I в XIII веке. За семь веков море отступило, и храм оказался примерно в трех километрах от побережья. В 1984 году храм был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 246.

Здание имеет высоту 75 м и покрыто искусно обработанной каменной плиткой. Ансамбль храма состоит из трех частей — танцевального павильона, где храмовые танцовщицы некогда исполняли ритуальные танцы, зала для молящихся (джагамохана) и святилища (деула), которое ныне разрушено. Перед храмом находятся каменные фигуры — семь коней и колесница с двенадцатью колёсами. Внутри храма можно увидеть множество изображений богов. Несмотря на продолжающееся до сих пор активное использование этого сооружения в качестве святилища, многие конструкции храма частично разрушены либо законсервированы.

Форумы