В пригороде Будапешта раскопан могильник эпохи бронзы культуры Ватя

В одной из урн найдены останки богатой женщины, беременной близнецами

БУДАПЕШТ. Археологи нашли останки беременной женщины в могильнике бронзового века (2150 г. до н.э. - 1500 г. до н.э.), который они обнаружили во время предварительных раскопок перед строительством крупного супермаркета на берегу Дуная в южном пригороде Будапешта.

В могильнике оказалось 525 захоронений, и «он является одним из крупнейших, обнаруженных на территории современной Венгрии», – утверждает руководитель раскопок Клаудио Каваццути, младший доцент факультета истории и культуры Болонского университета в Италии, в интервью Live Science. По его словам, в окрестностях Будапешта, вероятно, есть еще несколько тысяч могил бронзового века, которые еще предстоит обнаружить.

Согласно проведенному исследованию, жившая во время бронзового века на территории современной Венгрии беременная женщина, вынашивавшая близнецов, погибла, скончавшись либо непосредственно перед родами, либо во время родов. Ее останки были кремированы, но некоторые из костей не были полностью сожжены.

Прах женщины был захоронен в урне с роскошным погребальным инвентарем: бронзовым шейным украшением в виде кольца, золотым кольцом для волос и костяными булавками и иглами. Это указывает на то, что усопшая была представительницей знатного сословия. Более того, химический анализ зубов и костей погребенной показал, что она не была местной жительницей, и, вероятно, интегрировалась в новое сообщество выйдя замуж.

«Хотя внешне урна погребенной женщины ничем не выделяется среди остальных захоронений могильника, найденные внутри нее предметы указывают на то, что женщина была представительницей высших слоев общества», – считает Каваццути.

По его словам, найденный могильник относится к культуре Ватя, которая процветала в Восточной Венгрии в раннем и среднем бронзовом веке, примерно с 2200 г. до н.э. по 1450 г. до н.э. Народ Ватя имел достаточно сложную для того времени культуру: люди вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством и животноводством, а также вели активную торговлю (в поселениях Ватя были обнаружены изделия из бронзы, золота и янтаря, привезенные из разных частей Центральной, Восточной и Северной Европы).

Каваццути и его коллеги провели углубленный анализ 29 захоронений (26 урн с кремированными останками и три захоронения целого тела усопшего). Все захоронения содержали останки только одного человека, и в большинстве урн помещались различные погребальные принадлежности, изготовленные, в основном, из керамики или бронзы. В 20% захоронениях этого могильника были обнаружены металлические предметы, но изделия из золота, такие как украшения, найденные в урне беременной женщины, встречаются здесь довольно редко.

Три захоронения не подвергшихся кремации покойных принадлежат взрослым людям, пол которых еще не определен. Из кремированных усопших 20 были взрослыми (11 женщин, 7 мужчин, пол двоих не определен), двое – детьми в возрасте от 5 до 10 лет и четверо – в возрасте от 2 до 5 лет. По результатам проведенных анализов костей беременной женщины, на момент смерти ей было от 25 до 35 лет.

Форумы