Опальный экс-кардинал Теодор МакКэррик обвиняется в сексуальном насилии над несовершеннолетним

МакКэррик, будучи другом семьи, подверг подростка насилию на свадьбе его брата

 

БОСТОН. Бывшему кардиналу Теодору МакКэррику, как сообщает Associated Press, было предъявлено обвинение в изнасиловании подростка. Преступление предположительно произошло в 1970-х годах.

МакКэррик был уволен из клира Папой Франциском в 2019 году после того, как Ватикан провел ускоренное каноническое расследование и признал МакКэррика виновным в «грехах против Шестой заповеди с несовершеннолетними и взрослыми с отягчающим обстоятельством — злоупотреблением властью».

Агентство Associated Press сообщило 29 июля 2021 года, что, согласно судебным документам, полученным Boston Globe, МакКэррику было предъявлено обвинение по трем пунктам обвинения в непристойном нападении и нанесении несовершеннолетнему.

В судебных документах мужчина, обвиняемый в жестоком обращении, утверждал, что МакКэррик, будучи другом семьи, начал подвергать его насилию, когда он был мальчиком, сообщает Associated Press. Мужчина сказал, что МакКэррик домогался к нему в 1974 году на свадьбе его брата, когда ему было 16 лет. Предполагается, что это произошло, когда будущий кардинал и подросток гуляли по кампусу колледжа Уэллсли.

Associated Press также сообщает, что в отчете Маккаррик обвиняется в том, что он домогался мальчика, а затем велел ему произнести формулу покаяния, принятую в Католической Церкви, чтобы получить отпущение грехов.

МакКэррик был рукоположен в сан священника в 1958 году и стал вспомогательным епископом в архиепископии Нью-Йорка в 1979 году. В 1981 году он стал епископом Метучена, штат Нью-Джерси, затем архиепископом Ньюарка в 1986 году, а затем в 2001 году архиепископом Вашингтона, округ Колумбия, где он вышел на пенсию в 2006 году.

Он стал кардиналом в 2001 году, но покинул Коллегию кардиналов после того, как в июне 2018 года выяснилось, что его достоверно обвиняли в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Вскоре последовали обвинения в серийных сексуальных надругательствах над несовершеннолетними, семинаристами и священниками, и в феврале 2019 года Маккэррик был лишен свободы.

По словам Джеффри Андерсона, известного адвоката по делам переживших сексуальное насилие, МакКэррик проживал в доме приходского священника собора Святого Патрика в Нью-Йорке в то время, когда он совершил насилие над несовершеннолетним в 1974 году.

Как ранее сообщало CNA, в 1971 году Маккэррик стал секретарем нью-йоркского кардинала Теренса Кука и жил в доме приходского священника при соборе Святого Патрика. В последующие годы он также сблизился с несколькими большими католическими семьями в этом районе. Он называл детей-подростков в этих семьях «племянницами» и «племянниками», принимая прозвище «дядя Тед», и регулярно совершал прогулки с подростками, в том числе в ночное время.

«История многочисленных сексуальных преступлений бывшего кардинала Теодора Маккэррика десятилетиями игнорировалась высшими католическими чиновниками», — сказал Андерсон. — «Слишком долго католические институты осуществляли самоконтроль, давая клятвы и обещания без каких-либо действий — МакКэррик должен быть за решеткой за свои преступления».

Публичный позор МакКэррика в 2018 году и его увольнение из рядов духовенства Католической Церкви годом позже шокировали католиков в Соединенных Штатах и ​​во всем мире и спровоцировали международный кризис доверия к церковной иерархии. В результате этого Папа Франциск созвал беспрецедентную встречу епископов мира в 2019 году для решения вопросов сексуального насилия и ответственности в Католической Церкви.

Последствия обвинений в адрес МакКэррика в 2018 году и сообщения о том, что церковные лидеры годами знали о возможных случаях насилия, совершенного им, но бездействовали, также способствовали обнародованию Папой Франциском Vos estis lux mundi, нового положения канонического права, позволяющего проводить расследование и суд над епископами за бездействие в связи с обвинениями.

Форумы