Вывезенная контрабандой из Ирака клинопись с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше» будет возвращена обратно

В Ирак будет возвращено около 17 000 незаконно ввезенных в США предметов старины

 

НЬЮ-ЙОРК.Клинописная табличка с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше» была незаконно импортирована в США из Ирака, сообщает Artnet News. Это один из 17 000 контрабандных предметов старины, принадлежавших коллекционеру Стиву Грину, владельцу компании «Hobby Lobby».

Окружной суд Нью-Йорка распорядился изъять из сети антикварных магазинов «Hobby Lobby» уникальный месопотамский клинописный текст и вернуть его обратно в Ирак.

Основатель «Hobby Lobby» Стив Грин купил аккадскую клинопись возрастом 3500 лет в 2014 году. Она должна была стать экспонатом так и не открывшегося Музея Библии в Вашингтоне. Из-за того, что музей так и не был организован, клинопись пополнила коллекцию миллиардера Стива Грина, в которой уже было несколько тысяч других артефактов, также незаконно ввезенных в США.

«Этот древний и уникальный шедевр мировой литературы будет возвращен на его историческую родину», – говорится в заявлении и.о. прокурора Восточного округа Нью-Йорка Жаклин М. Касулис. – «Это уже не первый случай, когда среди товаров «Hobby Lobby» оказываются контрабандно ввезенные артефакты, имеющие культурную и историческую ценность».

Изъятая клинописная табличка содержит отрывок из «Эпоса о Гильгамеше», в котором главный герой эпоса пересказывает свои сны своей матери. Текст представлял интерес для планировавшегося Музея Библии, поскольку в нем содержится упоминание о Всемирном потопе, истории о котором в том или ином виде присутствуют не только в Ветхом Завете, но и в мифах и легендах различных народов мира.

В общей сложности в Ирак будет возвращено около 17 000 незаконно ввезенных в США предметов старины. «Впервые в Ирак вернется такое количество древностей. Это поистине грандиозный результат усилий властей Ирака и иракского посольства в Вашингтоне», – заявил на пресс-конференции министр культуры Ирака Хасан Назим.

Большую часть артефактов доставит в Багдад премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими. Он покинет Вашингтон 5 августа после встречи с президентом США Джо Байденом. Неизвестно, окажется ли среди этих предметов старины клинопись с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше», или она будет возвращена отдельно.

Грин купил клинопись в аукционном доме «Christie's» за 1,67 миллионов долларов. Продавец утверждал, что клинописная табличка была куплена на аукционе «Butterfield & Butterfield» в Сан-Франциско в 1981 году и ранее находилась в собрании небольшого музея.

На самом деле в 2003 году клинопись была продана в Лондоне иорданским контрабандистом Гассаном Рихани чуть более чем за 50 000 долларов. Ее покупатель незаконно переправил табличку в США и сфальсифицировал сведения о ней. Клинопись несколько раз переходила из рук в руки, прежде чем попала в коллекцию Стива Грина.

Ввоз клинописи стал нарушением Закона о защите иракских культурных ценностей, принятого США в 2004 году с целью остановить поток незаконно вывезенных из Ирака во время конфликта в Персидском заливе древностей.

Правительство США конфисковало клинопись с «Эпосом о Гильгамеше» в сентябре 2019 года, а правительство Ирака признало ее «украденной иракской собственностью».

Компания «Hobby Lobby» была вынуждена вернуть более 11 000 контрабандных артефактов (в основном это были фрагменты древнеегипетских папирусов, клинописные таблички и глиняные печати) в Египет и Ирак и заплатить штраф в размере 3 миллионов долларов.

Форумы