В Габоне обнаружено средневековое массовое захоронение людей с удаленными зубами на верхней челюсти

В пещере погребены, по меньшей мере, 28 человек разного пола и возраста

 

ЛИБРЕВИЛЬ.Археологи, проводившие раскопки в Ирунгу, пещере в провинции Нгуни в Габоне, обнаружили большое количество человеческих останков, сообщает Heritage Dailyсо ссылкой на журнал Antiquity. В пещере похоронены по крайней мере 28 человек, живших в XIV — XV вв.

Чтобы проникнуть в пещеру, международной группе исследователей из Габонского агентства национальных парков пришлось спуститься вниз через отверстие в скале над пещерой. Внутри пещеры было обнаружено множество человеческих костей, датированных XIV — XV вв. Предположительно тела покойных были опущены или сброшены в пещеру через отверстие, через которое археологи попали в гробницу.

Было идентифицировано 28 погребенных, но множество фрагментов скелетов позволяет предположить, что в пещере было захоронено большее количество людей. В пещере обнаружены останки мужчин и женщин всех возрастных групп.

Археологи заметили, что у всех взрослых верхние резцы были удалены еще при жизни. Такая операция резко меняет форму лица, и, возможно, она служила показателем принадлежности погребенных к определенной социальной группе, имевшей особый статус.

Доктор Себастьен Виллотт из университета Бордо (Франция) сообщает: «Случаи преднамеренной модификации зубов имеют место в культуре различных африканских народов, но удаление всех четырех верхних резцов – достаточно редкая процедура. Такие ритуалы существуют у некоторых народов, населяющих побережье Атлантического океана в Центральной Африке, поэтому находка этого захоронения предполагает, что у традиции удаления резцов может быть долгая история».

Помимо человеческих останков, исследователи также обнаружили в пещере сотни железных предметов, таких как ножи, топоры, мотыги и украшения, предположительно изготовленные на территории современного Габона, в отличие от также найденных в захоронении медных артефактов, импортированных из других государств.

«Вероятнее всего, это было специальное место для захоронения важных людей, своего рода кладбище для элиты», – предполагает доктор Виллотт.

Команда археологов планирует снова вернуться на это место и возобновить раскопки. Они также проанализируют 3D-модели и фотограмметрию из своей предыдущей экспедиции.

Человеческие останки были оставлены на месте их захоронения до следующего этапа раскопок.

Форумы