На Сицилии обнаружен фундамент алтаря древнегреческого храма

Храм был построен в VI веке до н.э. и разрушен в IV веке до н.э.

ПАЛЕРМО. Группа археологов и студентов-добровольцев из Миланского и Нью-Йоркского университетов обнаружила на Сицилии остатки монументальной двухъярусной платформы, которая, как полагают, была частью алтаря старейшего древнегреческого храма, построенного в античном городе Селинунте на западе острова. Об этом сообщает The history blog.

В ходе третьих по счету раскопок, возглавляемых профессорами Клементе Маркони, Розалией Пумо и Эндрю Уордом, была обнаружена часть двухуровневой платформы, которая с большой долей вероятности использовалась как фундамент главного алтаря храма, археологически датированного 570 годом до нашей эры и являющегося древнейшим в Селинунте. Нижняя часть платформы относится к годам строительства храма – концу VI в. до н.э., а верхний ярус, сооруженный позднее и более монументальный, датируется V веком до н.э.

В 2010 году археологи из тех же двух университетов обнаружили большое количество костей и рогов жертвенных животных, свидетельствовавших о том, что в этом месте находился храм. Среди находок также оказались два наконечника скрещенных копий, древки которых были сожжены. «Поистине исключительный случай, не имеющий аналогов в греческом мире», – утверждает профессор Маркони. – «Приношения оружия типичны для культов древнегреческих богинь, поэтому этот храм, вероятнее всего, был посвящен одной из них», – добавляет он.

В этом году были обнаружены большой рог козла, принесенного в жертву божеству, и фрагмент куроса, мужской статуи из паросского мрамора, часть предплечья которой была найдена четыре года назад во время предыдущих раскопок. «Это первый случай, когда мраморная статуя такого типа в натуральную величину была обнаружена в Селинунте», – заявляет Клементе Маркони.

Селинунт являлся одним из самых значительных греческих городов на южном берегу Сицилии. Основанный мегарскими колонистами в 628 году до н. э., он пережил свою метрополию. Селинунт был самым западным пунктом греческой части острова на юге и граничил с финикийскими владениями.

В центре города стоял акрополь, вокруг которого была построена стена. Селинунт имел две искусственные гавани, из которых главной была Мазара — укрепление и, вместе с тем, место для складирования товаров. Гавань находилась в восточной части Селинунта.

Климат Селинунта был нездоровым, так как долины двух рек, пересекавших город, отличались вредными испарениями.

Город был украшен многочисленными храмами. При раскопках в Селинунте археологи обнаружили образцы древнегреческого искусства различных эпох, начиная с архаических построек и статуй и кончая совершенными статуями времен Фидия. К древнейшим памятникам относятся храмы акрополя, от которых сохранились лишь фундаменты.

Жители Селинунта постоянно боролись с элимцами – коренными жителями Сицилии, заключившими в конце V века до н. э союз с Афинами, а затем и с карфагенянами. В 408 и 249 гг. до н. э. Селинунт разоряли карфагеняне. Ок. 305 г. до н.э. он ненадолго вошел в состав Сицилийской державы Агафокла. В третий раз Селинунт был уничтожен в 827 году н.э. при нашествии сарацин.

Археологи из Нью-Йоркского университета изучают акрополь Селинунта с 2006 года. В 2019 году они обнаружили первое свидетельство жертвоприношений на месте фундамента алтаря в Селинунте – два бычьих рога на восточной стороне разрушенного храма.

В этом году раскопки были сосредоточены на территории перед храмом, получившим кодовое наименование R. Это пространство никогда не раскапывалось, поэтому археологические слои в нем оставались нетронутыми, тем самым предоставив археологам возможность датировать находки и реконструировать различные этапы строительства и эксплуатации храма.

Форумы