Реставраторы будут использовать средневековые методы для восстановления опоры крыши собора Парижской Богоматери

Кровлю собора восстановят при помощи технологий XII века

 

ВАШИНГТОН.Команда из 30 реставраторов из Вашингтона будет использовать применявшуюся 800 лет назад технику обработки дерева для восстановления части поврежденной пожаром крыши собора Нотр-Дам в Париже, сообщает The Art Newspaper.

В рамках проекта, организованного бостонской компанией Handshouse Studio, реставрация собора призвана стать «подарком» Франции и послужит наглядной демонстрацией средневековых методов строительства.

Кроме того, это образовательный проект, ориентированный на студентов архитектурных факультетов. «Студенты изучают историю архитектуры при помощи чертежей, фотографий и экскурсий, но исследование памятника архитектуры путем его реконструкции значительно расширяет понимание принципа его постройки и идей его архитекторов», — считает Марк Фергюсон, декан факультета архитектуры и планирования Католического университета в Вашингтоне, студенты которого будут задействованы в проекте реставрации. Он отметил, что реставрация «объединит людей из всех слоев общества, которые испытают радость и тяготы тяжелого труда по восстановлению этого красивого здания».

«Уничтожение крыши во время пожара в Нотр-Даме в 2019 году стало не просто материальной потерей», — утверждает Тоня Онстад, заместитель декана факультета архитектуры и планирования Католического университета в Вашингтоне, которая проводит летний курс лекций и практические занятия по историческим методам строительства. – «Пожар уничтожил целый лес деревьев и колоссальное количество человеческого труда, воплощенного в деревянной конструкции. Какая великолепная возможность принять участие в реставрации собора, реконструкции и демонстрации средневековых способов строительства!»

Идея принадлежит Рику Брауну, ставшему вместе со своей женой Лорой соучредителем Handshouse Studio, компании, обучающей молодых архитекторов со всего мира историческим методам строительства. «Еще до того, как пожар был потушен, мне позвонили по телефону и предложили заняться реставрацией собора», — вспоминает Браун, в 2011-2012 гг. руководивший аналогичным проектом по реконструкции крыши разрушенной во время Второй мировой войны синагоги Гвоздзец, построенной в XVII веке в Саноке, Польша.

Для восстановления крыши собора Нотр-Дам Браун и его команда выборочно вырубили 20 старых дубов в окрестностях Лексингтона, штат Вирджиния, с характеристиками, сопоставимыми с «лесом» из 1300 деревьев, которые использовались для строительства крыши над собором Парижской Богоматери в XII веке. Бревна из Вирджинии, прибывшие в Вашингтон в середине июля, рубят и обтесывают вручную с использованием инструментов, подобных тем, какие когда-то применяли средневековые французские плотники.

Собор Парижской Богоматери — кафедральный собор архиепархии Парижа. Он расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 год. Около 1260 года были сооружены ребристая крыша и аркбутаны, которые считались одними из лучших образцов французской готической архитектуры.

15 апреля 2019 года на Страстной неделе в соборе произошел сильный пожар, повлекший утрату в результате обрушения оригинальной кровли XII века, а также шпиля и часов XIX в.

«Когда вспыхнул пожар, весь мир воззвал к нам, весь мир предложил свою помощь. Многие страны, иностранные компании и даже иностранные граждане хотели помочь нам в реконструкции собора», — вспоминает Андре Фино, официальный представитель собора Парижской Богоматери в проекте реставрации. Он также добавил, что проект Handshouse «является чрезвычайно убедительным доказательством содружества между Францией и США».

Браун соглашается с ним: «Мы считаем, что сотрудничество является неотъемлемой частью усилий по восстановлению знаменитого собора Нотр-Дам де Пари. Истинная ценность этого проекта — воплощенная энергия, созданная мыслью, заботой, навыками и опытом, которые приобретаются в процессе восстановления исторических объектов в том виде, в каком они были изначально созданы».

Форумы