Состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

Синод принял ряд определений, в числе которых — решение открыть два новых прихода за рубежом

 

БУХАРЕСТ. Священный Синод Румынской Православной Церкви собрался на рабочее заседание под председательством Патриарха Румынского Даниила в Аула Магна (большом зале) «Патриарх Феоктист» Патриаршего дворца в Бухаресте в среду, 21 июля 2021 года.

Священный Синод постановил следующее:

— Включить имя преподобного Никифора Прокаженного в календарь Румынской Православной Церкви 4 января и утвердить синаксарь, тропарь, кондак, богослужение, акафист и молитвенный канон святому.

— Утвердить решение Постоянного национального церковного совета от 4 марта 2021 г. о несовместимости духовной службы с государственными должностями в соответствии с решением Священного Синода N 1676 от 6 марта 2008 г., в котором говорится, что «епископам, священникам, дьяконам, монахам и монахиням Румынской Православной Церкви запрещается занимать должности официальногогосударственного служащего на центральном или местном уровне в Румынском государстве или в других государствах».

— Священный Синод напомнил, что, согласно священным канонам, рукоположения в сан диакона и священника в Румынской Православной Церкви могут быть совершены епархиальным епископом только для приходов и монастырей в епархии, которую он окормляет. Иерарх, который рукоположит кандидата, принадлежащего к другой епархии, а не к той, которую он окормляет, без согласия архиерея, от которого исходит кандидат, будет отправлен на суд первой иерархической Консистории, и рукоположение будет объявлено недействительным.

— Утвердить создание двух новых приходов для румынских православных общин в Любляне (Словения) и Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Оба прихода будут находиться в непосредственном ведении Румынского Патриархата.

Священный Синод Румынской Православной Церкви с обеспокоенностью отметил недавние попытки сделать «половое воспитание» обязательным в системе образования Румынии, а также резолюцию Европейского парламента от 24 июня 2021 года о положении в области сексуального и репродуктивного здоровья и смежные законы в ЕС в контексте женского здоровья. Румынский Патриархат подтверждает свою позицию по сохранению факультативного характера занятий по «образованию для жизни» и предостерегает от рисков «полового воспитания» с идеологическим содержанием, противоречащим ценностям христианской семьи и не подходящим для возраста детей.

Форумы