• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Турция заявляет, что запрет ЕС на ношение женских лицевых покровов на работе «легитимирует расизм»

Запрет способствует исламофобии и дискриминации мусульманок, считают критики

 

АНКАРА. Члены кабинета министров Турции и правозащитники подвергли резкой критике решение суда Европейского союза о запрете ношения головных платков на рабочих местах по усмотрению работодателей, заявив, что этот шаг «легитимирует расизм», наносит «удар по правам мусульманских женщин» и способствует исламофобии и дискриминации мусульманок, сообщает theguardian.

Европейский суд справедливости (высший правозащитный орган ЕС), постановил, что частные работодатели могут запрещать работникам ношение религиозных атрибутов и одеяний на рабочих местах, в том числе глухих головных платков, уборов и лицевых покровов. В ответ Ибрагим Калин ( Ibrahim Kalin) , пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предупредил в Твиттере, что этот шаг только подстегнет исламофобию в Европе. «Решение Европейского суда [о головных платках] на рабочих местах наносит очередной удар по правам мусульманских женщин, – пишет Калин. – Оно играет на руку поджигателям войны против ислама в Европе. Означает ли это, что всеобщий принцип религиозной свободы более на распространяется на мусульман?»

Фахреттин Алтун ( Fahrettin Altun) , директор пресс-службы президента Эрдогана, заявил, что это решение «совершенно невероятное», ибо оно «придает легитимность расизму». «Вместо того, чтобы осуждать свое мрачное прошлое, нынешняя Европа приемлет и утверждает его, – подчеркивает Алтун. – Мы осуждаем это постановление как ущемляющее человеческое достоинство».

Решение было принято после того, как в суды Германии поступили два иска от мусульманок, которым работодатели запретили ношение головных платков на работе. Первую из них, детскую воспитательницу, дважды отстраняли от работы и выносили письменное предупреждение за ношение платка, поскольку в ее детском учреждении правила запрещают сотрудникам носить на работе любые религиозные символы, атрибуты и облачения. Вторая мусульманка работает в аптеке, и руководство настоятельно рекомендовало ей не носить никакие предметы одежды, указывающие на политические, философские или религиозные убеждения. На это мусульманка заявила, что головной убор является обязательным для ее религии, и пренебрегла правилами учреждения.

Европейский суд в своем постановлении обязал работодателей, запрещающих ношение подобной символики, атрибутов и предметов одежды обосновывать запреты «настоятельной необходимостью» - к примеру, «законными пожеланиями» клиентов, желающих видеть в организации и ее сотрудниках «нейтральное отношение к клиентам во избежание конфликтов личного и социального характера».

Вопрос о мусульманских головных платках, одеяниях и лицевых покровах уже много лет вызывает споры и конфликты по всей Европе. Еще в 2017 году было принято первое постановление, разрешающее компаниям в определенных случаях вводить запреты на ношение платков, лицевых покровов и прочих демонстративных религиозных принадлежностей и символов по рабочей необходимости – к примеру, по требованиям правил безопасности или кодексов лояльности к клиентам. Активисты движения «Европейская сеть против расизма» ( European Network Against Racism) заявили в Твиттере, что очередное постановление «приведет к оправданию дальнейшей дискриминации мусульманских женщин в обществе, где их все чаще изображают опасными для Европы людьми».

 

Форумы