Выставка «Пуссен и танец» пройдёт в Национальной галерее в Лондоне

Это первая выставка музея, посвящённая работам Никола Пуссена.

ЛОНДОН. Выставка «Пуссен и танец» пройдёт в Национальной галерее Лондона с 9 октября 2021 г. по 2 января 2022 г., сообщает официальный сайт музея.

На этой выставке, организованной совместно Национальной галереей в Лондоне и Музеем Гетти в Лос-Анджелесе, картины и рисунки Пуссена, изображающие танцы, будут показаны вместе с античными скульптурами, которые он изучал. Тем самым посетителям галереи предлагается проследить эволюцию идей художника от мрамора до бумаги и живописи.

Картины Пуссена уникальны в своём роде. Художник воплощает в жизнь классический мир богов и людей с дикими и буйными движениями, но хаос на холсте не отражает кропотливого, трудоёмкого и весьма изобретательного процесса, который позволил Пуссену запечатлеть тела в движении.

Приемы работы Пуссена полностью раскрываются через реконструкцию миниатюрных восковых фигурок, которые художник использовал, преобразуя в различные композиции, затем запечатлеваемые на холсте. Тем самым подчеркивается роль Пуссена не только как художника, но и как хореографа.

ДокторФранческа Уитлум-Купер (Francesca Whitlum-Cooper), помощник куратора отдела живописи XVII —XVIII вв., проведёт 7 октября 2021 г. эксклюзивную обзорную экскурсию по экспозиции перед её публичным открытием.

Мероприятие будет проводиться на платформе Zoom, и для участия в нём необходимо зарегистрироваться на сайте Национальной галереи (https://www.nationalgallery.org.uk/) и купить электронный билет.

Франческа Уитлум-Купер училась в Институте искусств Курто в Лондоне и работала в музеях Метрополитен и Коллекция Фрика в Нью-Йорке. Она принимала участие в организации многих выставок лондонской Национальной галереи, в том числе она была куратором экспозиции «Буальи: Сцены из парижской жизни».

Форумы