• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический архиепископ Токийский просит олимпийцев воздержаться от посещений местных храмов

Епархия свято блюдет свое «обязательство о недопущении взаимных заражений», по его словам

ТОКИО. Католический архиепископ Токийский Тарчизио Исао Кикучи попросил приезжих олимпийских спортсменов, тренеров и болельщиков воздерживаться от посещения местных католических храмов, ибо епархия взяла на себя «обязательство о недопущении взаимных заражений», сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Тарчизио Исао Кикучи ( Tarcisio Isao Kikuchi) обратился с этой просьбой ко всем иностранным участникам и зрителям Олимпийских и Паралимпийских игр. «Мы в Токийской епархии немало раздумывали о вариантах приема в своих приходах наших иностранных гостей и единоверцев ради удовлетворения их духовных потребностей в дни этого великого международного события, – отметил архиепископ. – Однако благоразумие взяло верх, и мы решили отменить все эти планы, чтобы не подвергать опасности здоровье местных жителей, участников и зрителей Олимпийских и Паралимпийских игр».

Городские власти Токио ввели очередное чрезвычайное положение за две недели до Олимпийских игр, церемония открытия которых назначена на 23 июля. Введен запрет также на массовое посещение олимпийских спортивных мероприятий, дабы предотвратить возможную новую вспышку коронавируса в городе. Это уже четвертый по счету режим чрезвычайного положения в городе за время пандемии. Токийская епархия неукоснительно и законопослушно соблюдает все ограничения на единовременный прием прихожан в храмах с тщательным сохранением социальной дистанции, и просит католиков посещать только свои приходы в местах проживания. «Приход ведет строгий учет всех прихожан, посещающих храмовые богослужения, – напоминает архиепископство на своем сайте. – Этот учет необходим службам здравоохранения для выявления контактов заболевших в случаях подтвержденного заражения коронавирусом».

В городе Токио на 20 миллионов населения приходится порядка 100 тысяч католиков. На каждого из них распространяется освобождение от обязанности посещать воскресные мессы, введенное Токийской епархией на время пандемии. По состоянию на 13 июля, по данным местных властей, в столице и ее пригородах (а это более 36 миллионов жителей) насчитывалось 1986 больных коронавирусом на больничных койках, в том числе 58 болеющих в тяжелой форме. В общей сложности за время пандемии – считая с момента первой вспышки нового коронавируса в Ухане в 2019 году – в Токио умерли от него всего 2258 человек. По данным агентства Reuters, на 13 июля не менее 28% жителей Японии уже получили по меньшей мере один укол вакцины от COVID-19.

«Все мы знаем, что программа вакцинации успешно движется вперед, – говорит архиепископ Кикучи. – Я тоже сделал себе прививку по примеру Святого Отца. Однако каждому в нашей стране предоставлено право самому решать этот вопрос. Кроме того, мы не рассматриваем идею дискриминации людей в зависимости от того, сделали они прививку, или нет, при допуске прихожан к храмовому богослужению».

Рекомендации по соблюдению мер безопасности при посещении церквей останутся в силе во время Паралимпийских игр, которые будут проводиться в столичном округе Токио с 24 августа по 5 сентября. «Давайте помнить о том, что наш важнейший долг – защищать собственную жизнь и жизни наших ближних и дальних, ибо жизнь есть великий дар Божий, – подчеркивает архиепископ. – Кроме неукоснительного соблюдения всех карантинных требований медицинских служб, этот период тяжких испытаний дает нам возможность проявить христианскую любовь, заботу и милосердие, оказывая помощь каждому, кто в ней нуждается. В период страшной пандемии, пусть милостивая и могучая длань Господня через наши протянутые руки коснется и спасет многих несчастных, готовых сломаться под тяжким грузом жизненных испытаний».

 

Форумы