Пещерный комплекс в Англии идентифицировали как жилище свергнутого короля IX века

Ученые считают, что король Нортумбрии Эардвульф жил в модифицированной пещере во время изгнания

 

ЛОНДОН. Раннесредневековая пещерная структура в Дербишире, Англия, может быть бывшим домом короля девятого века и старейшим неповрежденным внутренним интерьером Соединенного Королевства, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как сообщил Марк Браун для Guardian, новое исследование, проведенное экспертами из Королевского сельскохозяйственного университета (RAU) и Wessex Archeology, предполагает, что в 1200-летнем доме когда-то жил Эардвульф (Eardwulf), изгнанный правитель средневекового английского королевства Нортумбрия . Команда археологов опубликовала свой анализ в «Трудах спелеологического общества Бристольского университета» (Proceedings of the University of Bristol Speleological Society) .

«Наши результаты показывают, что это странное маленькое скальное здание в графстве Дербишир, скорее всего, 9-го века, чем 18-го, как все первоначально думали», — говорит Эдмунд Симонс, ведущий научный сотрудник RAU. «Это делает его, вероятно, самым старым неповрежденным внутренним интерьером в Великобритании — с дверями, полом, крышей, окнами и т. д. И более того, в нем вполне мог жить король, который стал святым!», — отмечает Эдмунд Симонс.

Исследователи ранее полагали, что пещера была постройкой 18-го века — «folly» («безумие»), тип декоративного здания, построенного для улучшения природного ландшафта. Хотя структура классифицируется «Исторической Англией» как естественная пещера, увеличенная и превращенная в folly, говорит Саймонс для Guardian, он «не может представить себе естественный процесс, который создает стены, двери и окна, не говоря уже о столбах».

Здание, высеченное из песчаника, имеет узкие проемы, характерные для саксонской архитектуры, отмечает BBC News . Соседний склеп девятого века может похвастаться сопоставимой высеченной в скале колонной, что, возможно, предполагает, что два здания относятся к одному периоду.

Чтобы восстановить первоначальную планировку пещерного жилища, состоящего из трех комнат и часовни или молельни, обращенной на восток, команда археологов использовала точные измерения, исследование с помощью дронов и оценку архитектурных деталей.

Есть и другие английские церкви девятого века, которые остались нетронутыми, но, как говорит Саймонс, «нет другого места, где бы вы могли зайти куда-нибудь, где кто-то ел, спал, молился и жил».

Согласно сообщению BBC News, местный фольклор, а также фрагмент книги 16-го века намекают на связь между святым Хардульфом (Hardulph), который в современной науке ассоциируется с королем Эардвульфом, и пещерами в Дербишире. Одной из книг говорится: «У святого Хардульфа есть келья в скале, недалеко от [реки] Трент».

Саймонс говорит: «Архитектурное сходство с саксонскими зданиями и задокументированная связь с Хардульфом / Эардвульфом убедительно доказывают, что эти пещеры были построены или расширены для размещения изгнанного короля. Для свергнутых или отставных членов королевской семьи в этот период не было ничего необычного в том, чтобы заняться религиозной жизнью, обретая святость и в некоторых случаях канонизацию».

Согласно Дэвиду Кизу из Independent, Эардвульф взошел на трон после убийства двух своих непосредственных предшественников. Он правил Нортумбрией с 796 по 806 год, когда был свергнут. Эардвульф провел свои последние годы в изгнании в Мерсии (королевство в Мидлендсе) и в конечном итоге умер в 830 году, сообщает Каллум Парк из Derbyshire Live.

В течение седьмого, восьмого и девятого веков в Англии было, по крайней мере, семь крупных королевств и 200 королей, указывает Independent . Большинство этих монархов покинули трон не по собственному желанию: до 16 процентов были убиты. Еще 16 процентов погибли в боях. Тридцать три процента были отстранены от власти мирным путем; только треть закончили свое правление естественной смертью.

«Открытие освещает особенно увлекательным и смутный период в английской истории», — говорит Дэвид Петтс из университета Дарема, специалист в области религиозных объектов раннего средневековья, рассказывает Independent.

Ученые считают, что отстранение своего отца от престола, вероятно, организовал сын и преемник Эардвульфа. Смена власти ослабила Нортумбрийское королевство, и Эардвульф был вынужден прожить свои дни в относительной изоляции.

«Это тот, у кого были ученики вместе с ним и которого почитали как святого, возможно, еще при его жизни», — говорит Саймонс о хозяине пещерного жилища в интервью Guardian. «У него больше не было своего большого банкетного зала, но это довольно хорошая резиденция», — заключает ученый.

Эардвульф был похоронен в Бридоне на холме в Лестершире, примерно в пяти милях от пещер.

В 18 веке местный землевладелец Роберт Бёрдетт отремонтировал бывший дом Эардвульфа. Этот аристократ добавил к пещере каменную кладку и сделал оконные рамы, чтобы приглашать посетителей в ее «прохладные и романтические кельи». Как указывает CNN, Бёрдетт также расширил подъезды, чтобы можно было вносить в пещеры столы с напитками, и женщины в широких юбках могли заходить в здание.

На сегодняшний день команда Саймонса классифицировала более 170 пещерных домов на 20 участках в Уэст-Мидлендсе в Англии.

«Мы уверены, что еще предстоит найти другие примеры, дающие уникальный взгляд на англосаксонскую Англию», — говорит Саймонс.

Форумы