Папа Римский Франциск выписан из больницы и вернулся в Ватикан

Франциск лег в больницу Джемелли 4 июля, ему была сделана операция под общим наркозом на кишечнике

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск покинул больницу Агостино Джемелли Риме в среду утром, 14 июля 2021 года, и посетил базилику Санта-Мария Маджоре, чтобы помолиться перед иконой Девы Марии «Salus Populi Romani» («Спасение народа Рима»), прежде чем вернуться в Ватикан незадолго до 12 часов.

Директор пресс-службы Святого Престола Маттео Бруни подтвердил, что понтифик был выписан из больницы Агостино Джемелли вскоре после 10.30 утра.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: «Перед тем как вернуться в Ватикан, Папа посетил базилику Санта-Мария Маджоре, где перед иконой Девы Марии «Salus Populi Romani» выразил благодарность за успешную операцию и вознес молитву за всех больных, особенно за тех, кого он встретил во время своего пребывания в больнице. Незадолго до полудня он вернулся в Casa Santa Marta».

Папа Франциск позже отправил твит через свой профиль @Pontifex: «Я благодарю всех, кто был рядом со мной молитвой и любовью во время моего пребывания в больнице. Давайте не будем забывать молиться за больных и за тех, кто им помогает».

Широкое освещение в СМИ было сосредоточено на операции и госпитализации Папы Римского. Франциск лег в больницу после традиционной воскресной полуденной молитвы Angelus 4 июля. В тот же день директор пресс-службы Ватикана выступил с заявлением, которое мгновенно стало сенсационной новостью, которая всколыхнула сонное летнее воскресное утро в Риме, когда он сказал, что Папа покинул свою резиденцию Casa Santa Marta и направился в клинику Джемелли для «плановой операции». Наконец, около полуночи пресс-служба Ватикана выпустила первый медицинский бюллетень, в котором отмечалось, что Папа «хорошо отреагировал» на операцию по поводу «дивертикулярного стеноза сигмы».

Его госпитализация ознаменовала начало недели, в ходе которой взоры католиков всего мира переместились с площади Святого Петра на десятый этаж больницы Джемелли. У больницы стали собираться толпы. Люди смотрели на окна 10-го этажа — одни из любопытства, другие — для того, чтобы сопровождать молитвой Папу Франциска, выздоравливающего в комнатах наверху. Вскоре из всех уголков мира, особенно через социальные сети, хлынули сообщения, полные пожеланий скорейшего выздоровления понтифику. Среди наиболее выразительных были послания от детей, госпитализированных в отделение детской онкологии, расположенное прямо перед палатой, где лежал после операции Папа Франциск. Понтифик посетил в понедельник 12 июля некоторых из них и благословил их вместе с их семьями и персоналом больницы.

Ежедневные полуденные медицинские бюллетени сообщали о состоянии здоровья Папы во время его госпитализации после операции. Оно описывалось как вызывающее тревогу, но в то же время вполне «благополучное». Затем они рассказывали о его выздоровлении — вплоть до завершения послеоперационного лечения в понедельник, 12 июля, когда было объявлено, что к ожидаемой недельной госпитализации понтифика было добавлено еще несколько дней, чтобы завершить необходимое лечение. Поскольку забота о состоянии здоровья Папы стала менее актуальной, пребывание Папы в больнице Джемелли дало ему возможность продемонстрировать свою близость к больным, посетив детей, страдающих от онкологических заболеваний.

Кульминация произошла в прошлое воскресенье, 11 июля, когда Папа впервые появился на публике в полдень и прочел молитву «Ангелус» с балкона комнат десятого этажа клиники. Толпа внизу приветствовала Папу Римского, когда он появился в окне, заметив, что он выглядел так, как будто у него все хорошо, и он полностью выздоровел.

В своей речи Папа призвал к «доступному для всех хорошему медицинскому обслуживанию». Он также подчеркнул, что никого, от больных детей до пожилых людей, нельзя «оставлять в покое» и что каждый «может получить дар слушания, близости, нежности и заботы».

Форумы