• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Фонд Ватикана удостоил наследного принца ОАЭ награды «Деятель гуманизма»

Тем самым Святой Престол признал его «заслуги в области обучения и гуманизма»

 

АБУ-ДАБИ. На этой неделе фонд Ватикана удостоил наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна (Mohammed bin Zayed Al Nahyan) награды «Деятель гуманизма» в знак признания его «заслуг в области обучения и гуманизма», сообщает catholicnewsagency.

Кардинал Джузеппе Версальди (Giuseppe Versaldi), префект Ватиканской конгрегации по вопросам образования, отправился в ОАЭ, чтобы вручить награду на торжественной церемонии во дворце «Эмираты» вечером 6 июля. По сведениям местных СМИ, наследный принц, он же заместитель верховного главнокомандующего, награжден за особые заслуги в области образования и гуманитарных инициатив, осуществляемых под эгидой Папского фонда Gravissimum Educationis.

60-летний шейх Мохаммед, как полагают, является фактическим правителем ОАЭ после того, как его брат перенес инсульт в 2014 году. Он руководит внешней политикой страны, в частности отдавал приказы на базирование военной авиации в Ливии в 2017 году и присоединение к коалиции, воюющей в Йемене под командованием Саудовской Аравии. Французская правозащитная группа «Международный альянс защиты прав и свобод» (AIDL) даже подала судебный иск против шейха Мохаммеда в 2018 году, обвинив его в военных преступлениях и соучастии в пытках, применявшихся спецслужбами Эмиратов в Йемене. ОАЭ вышли из гражданской войны в Йемене лишь в 2020 году.

По данным газеты New York Times, с 2020 года шейх Мохаммед распоряжается фондом национального благосостояния, на счетах которого скоплено 1,3 триллиона долларов. Он также присутствовал в числе особо почетных участников встречи в Абу-Даби в 2019 году, на которой Папа Франциск и Ахмед Аль Тайеб, великий имам Аль-Азхара, подписали Документ о человеческом братстве ради всеобщего мира и сосуществования.

Издание Gulf News сообщало, что папа Франциск звонил наследному принцу в июне 2020 года и благодарил за сотрудничество с Ватиканом в оказании медицинской и продовольственной помощи коренному населению перуанской Амазонки во время пандемии COVID-19. По сообщению издания Vatican News, эта гуманитарная инициатива развивается успешно благодаря сотрудничеству ОАЭ с Папским фондом Gravissimum Educationis.

На церемонии вручения награды наследного принца представлял один из министров ОАЭ. Кардинал Версальди также подписал соглашение с министром образования ОАЭ о деятельности католических школ в стране. «Это важный шаг, пусть он пока ограничивается лишь сферой образования, – отметил Версальди. – В частности, наши ученики и ученики арабских школ могут теперь взаимно посещать семинары, использовать новые возможности сотрудничества, проводить исследования, посещать институты наших стран на основе общих ценностей и полного уважения различий, без прозелитизма. Цель этого соглашения состоит в реализации проектов культурного обмена после окончания пандемии».

Официальной религией ОАЭ является ислам, и большинство мусульман принадлежит к суннитам. По данным социологической службы Pew Research Center, на долю христиан приходится около 12,6% населения страны. В Абу-Даби, столице ОАЭ с населением 1,42 миллиона человек, по состоянию на 2019 год действовало лишь две католические церкви.

Папский фонд Gravissimum Educationis был создан папой Франциском в 2015 году «ради научных и культурных целей, в том числе для продвижения католического образования во всем мире». Фонд получил свое название от Gravissimum educationis – одной из трех деклараций II Ватиканского собора, подчеркивающей роль церкви в душеспасительном образовании и излагаются основные принципы христианского образования.

Известно, что наследный принц учредил Премию Зайеда за вклад в человеческое братство на сумму в 1 миллион долларов, вручаемую Высшим комитетом человеческого братства. Премия названа в честь шейха Зайда бин Султана Аль Нахайяна, покойного правителя Абу-Даби и основателя ОАЭ. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и марокканско-французский активист Латифа ибн Зиатен были удостоены этой премии в 2021 году. Папа Франциск и Аль-Тайеб также были совместно удостоены этой почетной премии в 2019 году.

 

Форумы