• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики в Азии славят покойного индийского иезуита Стэна Свами как «мученика за отверженных»

Он защищал несчастных из касты «неприкасаемых», а умер 5 июля в тюрьме, где находился по абсурдному обвинению в терроризме

 

НЬЮ-ДЕЛИ. Федерация конференций азиатских епископов (FABC) оплакивает смерть иезуитского священника Станислава Лурдусвами и славит его как «мученика за отверженных»: он умер 5 июля в тюрьме, где томился по обвинению в терроризме за активную защиту несчастных из касты «неприкасаемых», сообщает catholicnewsagency.

Индийский священник приобрел широкую известность в стране как отец Стэн Свами, а последние восемь месяцев своей 84-летней жизни провел в тюрьме по абсурдному обвинению. Кардинал Чарльз Маунг Бо (Charles Maung Bo) из Янгона, президент FABC, отмечает в своем заявлении , что отец Свами «пересмотрел формы своего священства, вынес свой алтарь в улочки и трущобы убогих прибежищ несправедливости». «Отец Свами самоотверженно защищал права коренных народов Индии, преломляя хлеб благой вести о человеческом достоинстве и справедливости с нищими и убогими, которых столь много среди коренного народа адиваси, – напоминает кардинал. – Слишком долго невинные племена шли скорбным и мученическим Крестным путем, гонимые алчностью хищнических корпораций и несправедливыми законами. Неустанная борьба за освобождение этих отверженных привела отца Свами на вершину Голгофы, ввергла в темницу и страдания, и довела до смерти. Он умер как истинный ученик Христов».

Кардинал сравнивает отца Свами с Махатмой Ганди – «святым, который жил для бедных, был арестован и брошен в тюрьму британскими властями по законам о подстрекательстве к мятежу». «Нас утешает мысль о том, что отец Стэн Свами также избрал ненасильственный путь Ганди с огромной любовью к тем, кого столкнули на обочину жизни, – говорит отец Бо. – Он последний святой среди бедняков современной Индии. Последние месяцы своей жизни он провел в заключении на тюремной больничной койке, и явил миру в эти дни душераздирающую трагедию невинного святого человека, преследуемого за добрые дела. Прикованный к больничной койке в тюремной палате, он в последние дни уже не мог двигаться, но после смерти наследие его духа вырвалось на волю и свободно реет, вдохновляя тысячи людей в Индии и по всему миру».

Руководители католической церкви также выразили скорбь в связи с утратой. «Отец Стэн неустанно трудился для бедных, отверженных и обездоленных, – отмечает кардинал Освальд Грасиас (Oswald Gracias), президент Конференции католических епископов Индии – Он возрождал в них чувство собственного достоинства и возвышал их дух». Кардинал охарактеризовал трагедию заключения и смерти священника-иезуита как «скорбную и болезненную для всех нас». Архиепископство Ранчи, где много лет служил иезуитский священник, славит в его образе «защитника прав племен, борца за справедливость и символ мужества». «История заключения отца Свами покрыла позором каждого, кто имел отношение к аресту и суду невинного человека, – гласит заявление архиепископа Феликса Топпо (Felix Toppo) и епископа Теодора Маскаренхаса (Theodore Mascarenhas). – Он, словно пернатый певец, вырвался из клетки, и теперь поет на небесах, а его кровь на ваших руках».

У священника случился сердечный приступ 4 июля в 4:30 утра, его перевели на искусственную вентиляцию легких, однако он умер, не приходя в сознание. Он пребывал под стражей с октября 2020 года. Индийские власти завели дело о его причастности к деятельности запрещенных коммунистических групп, которым он якобы помогал через свои организации по защите гражданских прав. Власти разгромили правозащитную организацию «Комитет солидарности с преследуемыми политзаключенными», созданную священником, полагая, что она служила прикрытием для маоистских и экстремистских групп.

 

Форумы