2800-летний замок, связанный с цивилизацией Урарту, найден на востоке Турции

Руины восьмого или девятого века до нашей эры, обнаружены в районе Гюрпынар в провинции Ван

АНКАРА. Замок восьмого или девятого века до нашей эры, связанный с Урарту, древним царством, которое занимало территорию современной Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана, найден турецкими археологами, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как сообщил Месут Варол для государственного агентства Anadolu (AA), эксперты обнаружили руины на горе в районе Гюрпынар в провинции Ван на востоке Турции. Находка, сделанная на высоте 8 200 футов, была осуществлена в ходе раскопок, финансируемых Университетом Ван Юдзунку Йил.

«Хотя считается, что он восходит к урартской эпохе, как и замок Ван — близлежащая крепость, построенная между девятым и седьмым веками до нашей эры, — мы видим, что он в основном использовался в средние века», - сказал руководитель раскопок Рафет Чавушоглу, археолог из университета Ван Юдзунку Йил.

Основные моменты открытия включают большую цистерну размером примерно 21 фут в глубину, 21 фут в длину и 8 футов в диаметре. Команда также нашла керамические артефакты и остатки стен, сделанных из известняка и песчаника.

«Этот замок - очень важное открытие для нас», — говорит Чавушоглу.

Урарту — государство, расположенное к юго-востоку от Черного и к юго-западу от Каспийского моря, было древней цивилизацией, которая впервые возникла в начале 13 века до нашей эры. Урарту обладало значительной политической властью на Ближнем Востоке в течение девятого и восьмого веков до нашей эры. Но в конечном итоге Урарту потеряло контроль над регионом после нескольких стычек с Ассирийской империей .

В седьмом веке до нашей эры эта цивилизация, казалось, растворилась в воздухе, вероятно, в результате вторжения скифов, киммерийцев или мидийцев . Исследователи признали Урарту отдельной культурой только после раскопок, проведенных в 19 веке.

Во время своего взлета Урарту было известно своими впечатляющими архитектурными проектами, включая оросительный канал протяженностью почти 50 миль и богато украшенные храмы . Эти религиозные сооружения часто украшались изображениями, отдававшими дань уважения местным обычаям: например, лев был наиболее популярным урартским мотивом.

В прошлом году AA сообщило о группе турецких реставраторов, которые отреставрировали резьбу по камню в 2700-летнем замке Аянис, находившемся на вершине холма с видом на озеро Ван. Один из наиболее хорошо сохранившихся объектов наследия, связанных с загадочной цивилизацией Урарту, храм Халди в замке, стены которого были украшены «единственными в своем роде» орнаментами глубокого рельефа, сообщил АА руководитель раскопок Мехмет Ишиклы, археолог из Университета Ататюрка.

Другие недавние находки, связанные с Урарту, варьируются от могилы знатной женщины, похороненной с ее драгоценностями в замке Чавуштепе, также в Гюрпынаре, до 2800-летнего храма под открытым небом в замке Харпут в восточной турецкой провинции Элазыг. В апреле Hurriyet Daily News сообщила, что храм, состоящий из овальной и плоской площади, используемой для размещения жертвенных животных, а также различных ниш, сидений и ступеней, вероятно, использовался для крупных религиозных церемоний в честь Халди, урартского бога войны.

Поскольку в этом регионе часто происходят сильные землетрясения, сохранилось довольно мало следов урартских построек. Интересно, что Чавушоглу ранее руководил раскопками в замке Чавуштепе, по итогам которых было предположено, что урарты использовали строительную технику, называемую «запертые камни», для защиты своих укреплений от подземных толчков.

Эксперты надеются, что новая находка прольет свет на культуру и архитектуру Урарту.

«В сотрудничестве с университетом Ван Юзюнджю Йыл мы сделали здесь важное открытие. Мы нашли новый замок, ставший свидетелем урартского периода и средневековья», — сказал мэр Гюрпинара Хайрулла Танис . «Это открытие волнует нас с точки зрения туризма и культуры», — отметил мэр.

Форумы