• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Германская армия приняла на службу первого раввина для служения в Бундесвере

Раввин венгерского происхождения считает это великой честью и большой ответственностью

 

БЕРЛИН. Впервые за последние 100 лет армия Германии приняла на службу раввина для духовного служения иудеям в войсках, и тот заявил, что считает эту службу великой честью и большой ответственностью для себя, сообщает theguardian.

Многие уже считают это событие символом возрождения еврейской жизни в стране спустя многие десятилетия после Холокоста. Армейские капелланы оказывают религиозные услуги примерно 94 тысячам христиан, служащих в армии. Однако до недавних пор армейская духовная служба была не доступна еврейским военнослужащим Бундесвера, которых насчитывается около 300 человек на сегодняшний день.

Назначенный на этот почетный пост раввин Жолт Балла ( Zsolt Balla) , 42-летний уроженец Венгрии и отец троих детей, живущий в Германии с 2002 года, подчеркивает, что воспринял это назначение как «высокую историческую ответственность» перед еврейскими военнослужащими. В своем интервью государственной телекомпании Bayerischer Rundfunk он говорит, что теперь его духовные чада почувствуют себя «столь же своими и незаменимыми» в вооруженных силах, как и их коллеги в странах-союзниках – США, Великобритании и Франции. «Такова наша главная цель», подчеркивает раввин.

Балла отметил, что ему предстоит, помимо духовной службы, вести работу по искоренению антисемитизма и других форм ксенофобии и ненависти в вооруженных силах путем «добросовестной и смиренной службы с открытыми беседами и обменом мнениями». Он сказал, что продолжит служить своей духовной общине в Лейпциге, в правлении Конференции ортодоксальных раввинов, а также в качестве государственного раввина Саксонии – наряду со своими обязанностями военного духовного наставника.

Раввин был назначен в войска по инициативе министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, объявившей об этом плане в декабре 2019 года. Она отметила, что хочет этим назначением послать «важный сигнал нашим еврейским солдатам» и подчеркнуть, что «еврейская жизнь в нашей стране все более значима». Религиозные капелланы в армии оказывают помощь солдатам консультациями по духовным и этическим вопросам и постоянно сопровождают их во время военного обучения, в службе и на курсах повышения квалификации. В будущем за Баллой должны последовать другие военные раввины, и, кроме того, есть предложение о назначении в войска имама для духовной помощи 3 тысячам мусульманских военнослужащих Бундесвера. Однако эта инициатива пока приостановлена из-за отсутствия центрального координирующего учреждения, представляющего мусульманскую общину.

Вооруженные силы Германии на протяжении многих лет подвергаются критике и обвинениям в склонности некоторых военных к крайне правым убеждениям. Так, в 2018 году тогдашний министр обороны Урсула фон дер Ляйен приказала военным очистить казармы от любых предметов и символике, имеющей отношение к вермахту гитлеровских времен. Приказ грянул после того, как в штабе стало известно, что в одной из казарм давно уже выставлены на всеобщее обозрение стальные каски, шевроны, форма и иные принадлежности вермахта нацистской эпохи. А совсем недавно Крамп-Карренбауэр решительно пообещала принять самые радикальные меры противодействия «движению радикализма» в силах безопасности страны. Это случилось после целой череды скандалов в связи с утечкой информации о росте ультраправых организаций в полиции и армии страны. Военная контрразведка Германии заявила, что в прошлом году около 600 солдат Бундесвера подозревались в принадлежности к крайне правым экстремистским группам.

 

Форумы