Под заброшенным кинотеатром в Вероне найдены «миниатюрные Помпеи»

Во II веке пожар внезапно привел к гибели архитектурного комплекса

ВЕРОНА. Исследователи обнаружили обугленные остатки деревянных конструкций на месте бывшего кинотеатра «Astra» в Вероне, сообщает сайт Смитсоновского института со ссылкой на Управление археологии, изящных искусств и ландшафта Вероны, Ровиго и Виченцы.

Археологи, раскапывающие под заброшенным кинотеатром в Вероне, Италия, обнаружили руины римского здания II века, напоминающего «миниатюрные Помпеи».

Как сообщает Марио Поли из Agenzia Nazionale Stampa Associata (ANSA), здание, похоже, пострадало от пожара, в результате которого обрушилась крыша и частично сгорели деревянные конструкции.

Параллельно с извержением Везувия, которое разрушило Помпеи в 79 году нашей эры, «катастрофическое событие, в данном случае пожар, внезапно обозначило конец комплекса, оставив следы», — отмечает начальник управления .

Согласно VeronaSera, исследователи пока не знают точно, для чего использовалось здание, но считают, что оно было слишком большим, чтобы функционировать в качестве частной резиденции.

В заявлении управления говорится, что, несмотря на ущерб от пожара, часть интерьера сооружения «сохранилась нетронутой, с великолепными цветами стен, расписанных фресками, датируемыми вторым веком».

Другие находки включали украшенные мозаикой бетонные полы и системы отопления, отмечает ANSA.

Рабочие впервые обнаружили следы древнеримского строения на месте бывшего кинотеатра «Астра» в 2004 году, сообщает VeronaSera. Камилла Бертони из Corriere del Veneto пишет, что специалисты вернулись в театр, который был закрыт 20 лет назад, в преддверии масштабного ремонта и реконструкции.

Заброшенный кинотеатр находится недалеко от центра города на севере Италии, всего в нескольких кварталах от Арены Вероны, знаменитого римского амфитеатра, который используется сегодня как оперная арена. По данным Culture Trip, в римскую эпоху район, где расположен амфитеатр, находился на окраине города, недалеко от городских стен.

Верона, расположенная примерно в 300 милях к северу от Рима, вероятно, была основана где-то во втором веке до нашей эры. Ее первые жители могли быть членами древнего галльского племени. Он стал римской колонией в первом веке нашей эры, примерно в то время, когда была построена Арена Вероны. К тому времени, когда было возведено недавно раскопанное здание, Верона уже была полноценной частью Римской империи.

Сегодня город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, известным как своей историей римской эпохи, так и своим периодом процветания в качестве независимого государственного образования под контролем семьи Скалигеров в XIII и XIV веках. Использование Уильямом Шекспиром Вероны в качестве декорации к «Ромео и Джульетте» добавляет привлекательности для посетителей, хотя стоит отметить, что драматург на самом деле никогда не посещал этот город.

В прошлом году археологи обнаружили хорошо сохранившийся мозаичный пол, датируемый примерно третьим веком нашей эры, на винограднике к северу от Вероны, как сообщила тогда Камилла Мадинелли из L'Arena. Плитка и части фундамента виллы некогда были закопаны под растущими виноградными лозами.

Форумы