Обезглавленная статуя женщины эпохи Римской империи обнаружена в Турции

Скульптура возрастом 1800 лет относится к римской эпохе истории города Метрополиса

 

АНКАРА. Археологи обнаружили 1800-летнюю статую женщины в древнем городе Метрополис на западе Турции, сообщает сайт Смитсоновского института со ссылкой на Hurriyet Daily News .

Департамент раскопок Министерства культуры и туризма Турции объявил о находке в Твиттере на прошлой неделе, поделившись видео, показывающим, как была обнаружена скульптура.

На видео рабочие в огороженном пространстве осторожно убирают землю вокруг статуи. У скульптуры отсутствует голова, но остальная часть хорошо сохранилась и изображает женщину в струящейся драпированной одежде.

Как сообщает государственное агентство Anadolu Agency, министерство и университет Джелал Баяр уже много лет совместно изучают древний город. Известный как «Город Матери-богини», Метрополис был расположен в 28 милях от древнего портового города Эфеса и в 25 милях от современного турецкого города Измир.

На сегодняшний день археологи, работающие на этом месте, обнаружили артефакты и сооружения классического, эллинистического, римского, византийского и османского периодов. Находки включают римскую палестру (зал для борьбы), мозаику, керамику, здание совета и галерею с колоннами.

Метрополис был построен в третьем веке до нашей эры, когда регион находился под контролем империи Селевкидов . Он достиг своего расцвета в эллинистический период и служил религиозным центром в византийский период.

Возраст статуи предполагает, что она была сделана в то время, когда Римская империя контролировала Анатолию (часть нынешней Турции, расположенная на азиатском континенте). В 133 г. до н.э. Рим основал в этом регионе Малой Азии свою провинцию со столицей в Эфесе.

Ранее в этом году археологи, работающие на территории Метрополиса, объявили об открытии огромных цистерн, датируемых поздним римским или ранневизантийским периодом (примерно с 284 по 750 год нашей эры). Способные вмещать в общей сложности около 600 тонн воды, цистерны, вероятно, обеспечивали водой баню в городе и удовлетворяли общую потребность Метрополиса в воде, когда город подвергался осаде, из-за чего другие источники были недоступны.

Раскопки в Метрополисе продолжаются с 1990 года, по данным Sabanci Foundation, благотворительной группы, которая поддержала эту работу. Одной из самых выдающихся особенностей древнего города является эллинистический театр, датируемый III веком до нашей эры. Структуры римской эпохи, обнаруженные во время раскопок, включают спортивный комплекс, дома, магазины, бани, общественный туалет, улицы и дороги.

Согласно данным агентства Anadolu, исследователи также обнаружили тысячи небольших артефактов, в том числе керамику, монеты, стекло и статуи, многие из которых сейчас выставлены в Измирском художественно-историческом музее, Измирском археологическом музее и музее Сельчук Эфес.

Форумы