Во Франции найден некрополь V — VII веков с богатыми бургундскими погребениями

При раскопках некрополя в древнеримском городе Буты обнаружена погребальная утварь

 

ПАРИЖ. При раскопках некрополя в древнеримском городе Буты, недалеко от Анси на юго-востоке Франции, была обнаружена богатая германская погребальная утварь, сообщает Тhe history blog.

Радиоуглеродное датирование и анализ артефактов датируют некрополь между второй половиной V века и второй половиной VII века, что указывает на то, что после основания Первого Бургундского королевства в Рейнской области и Савой в 443 г. в Бутах проживало стабильное население из племени бургундов.

Буты были основаны в 27 г. до н.э. как викус, небольшой город-спутник главного города племени аллоброгов. Расположенные на пересечении трех главных римских дорог и на Alpis Graia, маршруте, ведущем к альпийскому перевалу Пти-Сен-Бернар, Буты процветали во времена Римской империи. Город был разрушен, и большая часть населения была убита во время германских вторжений в середине 3-го века, но в том же 3-м веке он был восстановлен. Викус был в значительной степени заброшен в начале 5-го века после бургундского вторжения, но некоторые районы города использовались до конца 7-го века.

О наличии могил эпохи поздней античности на западной стороне города было известно с XIX века, но до прошлого года они не были тщательно раскопаны и задокументированы. Археологи INRAP исследовали почти половину акра и раскопали 227 могил, что составляет лишь часть от общего числа захоронений на этом месте.

Найдено множество типов могил, включая деревянные гробы, выдолбленные «сундуки», плиты из песчаника. Тридцать могил содержали высококачественную утварь, которую использовали умершие или поместили в яму как ритуальное приноение. Их декоративный стиль маркирует погребальный инвентарь как бургундский.

Большинство предметов — это украшения или предметы бытового обихода. Среди них — дюжина украшенных костяных гребней, стеклянные бусины на ожерельях, пряжки для ремней, пряжки для обуви, набор из трех предметов туалетных принадлежностей, серебряная позолоченная застежка-фибула в форме хищной птицы с гранатовым глазом и набор фибул в форме скачущих лошадей. Было найдено только два предмета из категории оружия: наконечник стрелы и скрамасакс с фрагментом деревянных ножен.