В Книжной гостиной состоялся круглый стол на тему: «Византийская литургия в архитектурном пространстве Святой Софии Константинопольской»

Докладчиками на научном мероприятии выступили студенты I курса магистратуры
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4 июня 2021 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся круглый стол на тему: «Византийская литургия в архитектурном пространстве Святой Софии Константинопольской». Докладчиками на научном мероприятии выступили студенты I курса магистратуры, обучающиеся на кафедре церковно-практических дисциплин.

Модератором круглого стола, который по традиции прошёл в неформальной обстановке «учёного чаепития», выступил проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии — протоиерей Виталий Грищук.

Перед началом мероприятия отец Виталий поприветствовал собравшихся и подчеркнул, что в условиях дистанционного обучения студентам необходимо особенное внимание уделять предметам, которые в своей структуре имеют существенную практическую составляющую.

С первым сообщением «Особенности Евхология Барберини gr. 336» выступили А. Залятов, Э. Кричфалуший, А. Сабко и А. Тарнакин. Они рассказали о происхождении, датировке и месте хранения данного кодекса. Познавательно, что в Евхологии Барберини находятся молитвы, которые не имеют аналогов в последующих константинопольских списках (молитвы за болящих, на пострижение волос ребенка, на бритье бороды и т.п.).

Следующий доклад на тему «Божественная литургия и пространство храма Константинополя и Фессалоник поздневизантийского периода» подготовили диакон Сергий Шкотов, И. Невзоров и А. Шкотов. Они рассказали об архитектуре и декоративной программе храмов Константинополя и Фессалоник эпохи Палеологов, а также осветили важную литургическую проблематику указанного временного периода — присутствие Христа в таинстве Евхаристии.

Далее П. Будько, С. Камилавкин и А. Павленко зачитали сообщение на тему «Собор Святой Софии Константинопольской — новейшие исследования». Авторы рассмотрели, как Собор Святой Софии оказался средоточием и соединением множества архитектурных, богословских, иконографических и литургических замыслов, а в течение своей многовековой истории неоднократно претерпевал архитектурные доработки, реконструкции и реставрации. По словам докладчиков, наиболее плодотворным периодом новейших исследований следует признать XIX–XX века, так как в это время деятельность учёных сопровождалась реставрационным работам.

С последним докладом на тему «Краткая история изучения Литургии византийского обряда» выступили А. Милютин, С. Ковалев и О. Присэкару. Они рассказали о литургических традициях и основных этапах развития главного христианского богослужения. Также авторы сделали аналитический обзор некоторых трудов нового времени, посвященных изучению устава Литургии византийского обряда. В число этих трудов входят фундаментальные исследования профессора Н. Ф. Красносельцева, архимандрита Киприана (Керна), протоиерея Сергия Муретова, священника Михаила Желтова, протоиерея Михаила Орлова и англиканского священника Хью Уайбру.

В завершение научного мероприятия протоиерей Виталий Грищук выразил признательность участникам за содержательные доклады и живое общение.

Встреча прошла в очно-дистанционном формате. Все доклады сопровождались вопросами и обсуждением участников.


Форумы