В Калужской епархии прошел практикум по созданию доступной среды для маломобильных людей

В мероприятиях практикума приняли участие более 150 человек
КАЛУГА. В Калуге состоялся двухдневный практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам». Его организаторами стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калужская епархия и Общественная палата Калужской области. Работу практикума возглавил председатель Комиссии по благотворительности Калужской митрополии епископ Козельский и Людиновский Никита.

В мероприятиях практикума приняли участие более 150 человек. Это представители Министерства здравоохранения и Законодательного Собрания Калужской области, некоммерческих и общественных организаций, муниципальные служащие, члены Калужского регионального отделения Императорского православного палестинского общества, священнослужители, социальные работники и добровольцы Калужской епархии, учащиеся Калужской духовной семинарии, специалисты архитектурно-дизайнерских бюро. К участникам практикума в видеоприветствии обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Конечно, на человека влияет окружающая обстановка. И очень важно для тех людей, которым трудно жить в этом мире, у которых есть свои особенности, помочь создать обстановку, которая была бы для них удобной, комфортной, которая бы их менее травмировала. И я очень рад, что вы решаете эту задачу», — сказал епископ Пантелеимон в видеоприветствии, обращаясь к участникам практикума.

Практикум открылся конференцией, на которой обсудили взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных людей. Перед началом конференции была организована выставка духовной литературы на шрифте Брайля и стендовая выставка о различных элементах доступной среды в храме.

Во второй день работы практикума в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, на которой молились представители общин глухих из Калуги и Клинцов Брянской области и подопечные социальных учреждений и интернатов. После богослужения участники форума посетили единственную в области специальную библиотеку для слепых имени Н. Островского. Во время встречи сотрудники библиотеки рассказали об ассистивных устройствах и технологиях для работы с людьми с нарушениями зрения.

В ходе практикума священнослужители вместе с экспертом из Москвы, председателем фонда «Город для всех» Сергеем Чистым обследовали на предмет доступности три храма города: Свято-Троицкий кафедральный собор, храм Покрова на Рву и храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский).

«В Калужской области проживает более 75 тысяч людей с инвалидностью. Все мы сострадаем таким людям, понимаем, что им трудно. Но часто это бывает неким отвлеченным, теоретическим пониманием, потому что у здоровых людей свой уклад жизни, а у людей с ограниченными возможностями совсем другая жизнь, и жизни наши мало пересекаются. Церковь — это семья, единый организм. И каждый человек вне зависимости от его телесного несовершенства является нашим братом или сестрой. Чтобы человек чувствовал такое отношение, нужно включить его в церковную жизнь общины. Что может мешать человеку быть в храме, молиться, участвовать в таинствах? То, что без нашей помощи они, как правило, не могут прийти в храм. А еще потому, что современные храмы не приспособлены для того, чтобы принять человека в инвалидной коляске, незрячего или глухого. Именно в этом смысле нужна "безбарьерная среда"», — рассказал руководитель социального отдела Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин.

В завершение двухдневного практикума состоялся круглый стол. На нем обсудили возможные варианты адаптации храмов для маломобильных людей.

Практикум проходил в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее практикум по созданию доступной среды для маломобильных людей состоялся в Пензе.

Форумы