На месте древнего Халкидона археологи обнаружили следы памятника III —IV вв. до нашей эры

Продолжаются раскопки на железнодорожной станции Хайдарпаша в Стамбуле

 

СТАМБУЛ. С мая 2018 года в ходе раскопок на историческом вокзале Хайдарпаша в Стамбуле был обнаружен ряд знаковых находок, в том числе — руины построек османского, византийского и древнеримского периодов, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как отмечает Hurriyet Daily News, турецкие археологи обнаружили остатки апсиды третьего или четвертого века до нашей эры или полукруглой ниши, обычно встречающейся в древних храмах. Архитектурная особенность, которая считается частью памятника или мавзолея, является самым старым сооружением, обнаруженным на этом месте на сегодняшний день.

«Здесь очень плотная архитектура, — сказал в интервью информационному агентству Demirören (DHA) руководитель раскопок Мехмет Али Полат . — Большинство из этих построек были построены в третьем и четвертом веках нашей эры. Дополнения к этим строениям были сделаны в пятом и шестом веках».

Как сообщает Hurriyet, Полат и его команда обнаружили апсиду возле платформ ожидания станции. Министерство транспорта и инфраструктуры и Министерство культуры и туризма Турции начали проводить раскопки на этом месте три года назад, когда рабочие, восстанавливающие элементы транспортного узла, раскопали древние артефакты. С тех пор, отмечает DHA, эксперты обнаружили более 35 000 объектов, крупных артефактов и колонн на раскопках площадью примерно 3,7 миллиона квадратных футов.

Хотя исследователи пока еще точно не знают, почему древние жители античной эпохи построили эту апсиду, они подозревают, что она принадлежала какому-то священному месту. Согласно данным Британской энциклопедии, апсиды в дохристианских храмах часто служили «расширенными нишами», в которых хранились скульптурные изображения языческих божеств.

Другие основные моменты открытия, согласно DHA, включают керамику и монеты, относящиеся к периоду с седьмого века до нашей эры до современной эпохи.

Ученые говорят, что раскопки могут дать представление о древнем Халкидоне и 2500-летней «Земле слепых » на восточном берегу пролива Босфор.

«Этот [район] является северо-западным портом древнего города Халкидона, большое строение могло быть складом», — говорит Полат в интервью Hurriyet. «На другой стороне дороги мы видим группу зданий, которые могут быть небольшим летним дворцом», — рассказывает руководитель раскопок.

Как сообщило агентство Anadolu в марте прошлого года, необычное название этого места датируется примерно 667 годом до нашей эры, когда Визас из Мегары основал город Византий на европейском полуострове Золотой Рог, напротив Халкидона, стоявшего на азиатской стороне. Поскольку жители Халкидона не догадались поселиться на «идеальном» полуострове, который занял его народ, они, должно быть, были «слепы», полагал Визас, называвший округу Халкедона «Землей слепых».

Согласно Дональду Л. Уоссону из Энциклопедии всемирной истории, римский историк Тацит позже писал, что Визас и его последователи выбрали место по приказу Дельфийского оракула, который посоветовал им поселиться «напротив земли слепых».

Древние люди интенсивно использовали этот район Халкидона между четвертым и седьмым веками нашей эры. Однако после этого большинство зданий пришло в упадок.

«Затем он постепенно снова становится активным в средневизантийский период, — говорит Полат. — Из раскопанных нами останков мы знаем, что в поздневизантийский период здесь были только небольшие мастерские».

Эксперты надеются, что недавние археологические находки прольют свет на загадочную культуру Халкидона. Как пишет Джесси Холт для ARTnews, предыдущие открытия, в том числе 10 000 золотых монет, остатки замка V века и 28 комплектов человеческих останков, помогли археологам определить, что этот шумный мегаполис, вероятно, мог похвастаться обширной торговой системой.

Археологический музей Стамбула проводит около 250 раскопок в городе каждый год, отмечает DHA. В прошлом месяце, как сообщает Hurriyet, Полат и его коллеги объявили об обнаружении пола из галечной мозаики на месте будущей железнодорожной станции Кабаташ, где также находится первый в Европе завод по производству консервов — предприятие конца 19 века, которое упаковывало помидоры и горох.

Форумы