Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко орден великой княгини Елисаветы Феодоровны

20 июня состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. Во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений Предстоятель Русской Церкви вручил В.И. Матвиенко орден великой княгини Елисаветы Феодоровны I степени.
Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко орден великой княгини Елисаветы Феодоровны

20 июня 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко.

Во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений Святейший Патриарх Кирилл вручил В.И. Матвиенко орден великой княгини Елисаветы Феодоровны I степени.

«Ваше Святейшество, благодарю Вас искренне за высокую честь, оказываемую мне, — сказала после вручения награды В.И. Матвиенко. — Искренне благодарю Вас также за все, что Вы делаете».

«Благодарю Вас еще раз, Валентина Ивановна, за многие труды, которые Вы на протяжении уже долгих лет совершаете во благо Отечества, — ответил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы с Вами очень давно знакомы, и соработничество наше проходило в разных политических условиях, на разных этапах развития нашей страны. Должен свидетельствовать, что оно всегда было очень искренне, доверительно и единомысленно. В Вашем лице я всегда видел единомышленника, человека, который вместе со мной разделял и радости, и скорби в связи с происходившими в стране событиями. И даже если были какие-то дискуссии, мы всегда достигали общего понимания того, что в данный момент следует делать и представителям власти, и представителям Церкви, чтобы преодолевались трудности в жизни народа и государство укреплялось. Вот такой замечательный опыт. Я его сохраняю в своем разуме, в памяти, в сердце, и поэтому сердечно еще раз Вас благодарю».

«Обещаю Вам, что буду, как и раньше, делать все для того, чтобы помогать людям, чтобы наше Отечество процветало, — сказала В.И. Матвиенко. — Мы переживаем сейчас сложные времена, и Ваша духовная поддержка очень важна. Вы всегда, обращаясь к пастве со своей четкой внятной позицией, направляете людей, вдохновляете их, даете им надежду и веру. И я хочу поблагодарить Вас за оказываемую мне духовную поддержку. Я благодарна Богу, что на протяжении многих лет я имею огромное счастье и удовольствие общаться с Вами, и каждое общение имеет для меня огромное значение. Во всем чувствую эту духовную поддержку и всегда стараюсь, чтобы не подвести, чтобы оправдать доверие, чтобы вместе совершать социальное служение, вместе решать вопросы, которые волнуют людей, и в этом роль нашей Православной Церкви огромна».

«За годы Вашего Патриаршего служения так много сделано в стране, я уж не говорю о количестве храмов, которые были построены по Вашему благословению. Прежде всего изменилось отношение людей — сколько людей ходит в церковь, сколько людей вернулись к вере! Это сложный путь, сложный процесс, но Вы сумели донести Свое слово до людей. Мы знаем, что Церковь отделена от государства, но то, что у нас такое взаимодействие государства и Церкви, такое соработничество — мне нравится слово, которое Вы часто говорите, — дает огромный-огромный результат», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы