На Первом канале завершился показ цикла передач, посвященных 30-летию телепрограммы «Слово пастыря»

8 июня состоялся показ заключительного, третьего выпуска из цикла передач, посвященных 30-летию телепрограммы «Слово пастыря».
На Первом канале завершился показ цикла передач, посвященных 30-летию телепрограммы «Слово пастыря»

Программе «Слово пастыря», выходящей на Первом канале, исполнилось 30 лет.

Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года и явилась настоящим прорывом в отношениях Церкви и СМИ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в те годы — митрополит Смоленский и Калининградский) стал первым архиереем Русской Православной Церкви, еженедельно обращавшимся к зрителям с экрана федерального телеканала.

25 мая 2024 года на Первом канале состоялся премьерный показ первого из трех специальных выпусков телепрограммы «Слово пастыря. 30 лет в эфире». Второй выпуск вышел 1 июня.

Третий выпуск программы «Слово пастыря. 30 лет в эфире» вышел на Первом канале 8 июня. В передаче рассказывается о поездках ее бессменного автора и ведущего Святейшего Патриарха Кирилла по России и всему миру, о богослужениях в разных храмах и обителях, будь то древний Соловецкий монастырь или недавно возведенная церковь в г. Анадыре на Чукотке, величественный храм Христа Спасителя в Калининграде или скромная Покровская церковь в столице Парагвая Асунсьоне. В разных уголках мира, в сотнях городов и весей по всей России звучала Патриаршая проповедь истины Христовой.

«Нужно всегда иметь в виду подлинные духовные нужды людей, и стараться строить свою работу так, чтобы удовлетворять эти нужды. Чтобы программа никогда не становилась такой узкокультурной и работающей на какой-то небольшой сектор нашей общественности. Она должна быть для всех, чтобы, в том числе люди, и не только христиане, с удовольствием ее слушали, понимали и, может быть, что-то воспринимали для себя полезное. В общем, она должна быть для всего народа», — говорит Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к зрителям программы.

В выпуске использованы архивные съемки передачи «Слово пастыря», начиная с 2012 года.

Ознакомиться с циклом программ можно на сайте Первого канала: выпуск от 25 мая, выпуск от 1 июня, выпуск от 8 июня.

***

Каждую субботу утром в течение пятнадцати минут звучат проповеди и беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви о смысле православной веры, истории Церкви, церковном отношении к происходящему в мире. Важным элементом программы являются ответы на письма, приходящие в ее адрес из разных городов и стран.

Все эти годы своей телевизионной проповедью, транслируемой миллионам зрителей, Святейший Патриарх Кирилл, по его словам, преодолевал «дистанцию между Словом Божиим и той реальностью, в которой мы живем», помогал зрителям понять, «что Слово Божие актуально для нашей жизни; что, обращаясь к Слову Божию, мы можем понять, что сегодня с нами происходит».

Предстоятель Русской Православной Церкви не раз подчеркивал, что программа «Слово пастыря» обращена ко всем телезрителям, а не только к православным верующим.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, телепрограмма «Слово пастыря» стала первым шагом Церкви в современное информационное пространство, которое было для нее закрыто на протяжении десятилетий атеистическим государством.

«Митрополит Кирилл сделал этот шаг, он определил готовность Церкви присутствовать в медиаполе, изменил это медиаполе», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Нельзя не выразить признательность руководителю Первого канала К.Л. Эрнсту, который всегда поддерживал этот проект», — добавил В.Р. Легойда.

Цикл программ за 1994-1996 годы лег в основу многократно переизданной книги «Слово пастыря», ставшей своего рода «путеводителем по Библии».

Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы