Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

8 июня под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

8 июня 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

В президиуме собрания присутствовали: Патриарший наместник Калининградской митрополии митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим; епископ Черняховский и Славский Николай; секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь.

Святейший Владыка приветствовал собравшихся и выступил с основным докладом, посвященном актуальным проблемам общецерковной жизни, а также Калининградской митрополии.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил иерея Константина Киосева, настоятеля Патриаршего подворья храма благоверного князя Александра Невского г. Балтийска, который духовно окормляет воинов 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, с присуждением ордена Мужества II степени.

Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим представил статистические сведения и доклад о деятельности Калининградской митрополии за 2023 год.

В Калининградскую митрополию входят две епархии: Калининградская и Черняховская. Всего на территории митрополии находятся 195 храмов и 41 часовня; приходы объединены в 6 благочиннических округов. Зарегистрировано 3 женских монастыря и 94 действующих прихода, в которых совершают служение 108 священников и 18 диаконов.

Далее с докладами выступили: руководитель отдела социального служения Калининградской епархии М.Б. Филькова; председатель коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии иерей Вадим Трусов; руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович.

М.Б. Филькова от лица директора Республиканского травматологического центра Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики А.Л. Боряка и коллектива медцентра вручила Его Святейшеству благодарность, в тексте которой отмечается:

«Ваше Святейшество! Коллектив Донецкого травматологического центра Донецкой Народной Республики благодарит Вас как главу Калининградской митрополии за неоценимую материальную и практическую помощь в оказании медицинской помощи раненым военнослужащим, мирному населению, включая значительное число детей Донбасса, пострадавших в результате боевых действий.

За очень короткий период благодаря подвижникам Калининградской митрополии удалось обеспечить необходимым медицинским оборудованием отделение реанимации, экстренный операционных блок, кабинет неотложной помощи при травме глаза, малую операционную травматологического пункта. Путем неоднократного личного выезда в Донецк специалистов митрополии удалось оптимизировать соблюдение санитарно-гигиенического режима, поточности и преемственности при массовом поступлении раненых в сложных санитарных и приближенных к боевым условиях. Оказанная Калининградской епархией помощь сохранила многие жизни и помогла вернуться в строй нашим воинам».

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников собрания.

В заключение Святейший Владыка сказал:

«Еще раз хочу сказать, что посещение Калининграда — всегда для меня очень трогательное событие. Именно с Калининградской землей связаны очень непростые и одновременно очень оптимистические страницы моей биографии. Непростые — потому что надо было с нуля создать не просто приход, а создать в этом месте Церковь, епархию. И, конечно, дорога не была устлана розами — были и шипы, и много чего другого. По-разному складывались отношения с областной властью, с партийными кругами, но, тем не менее, я с благодарностью хочу отметить всех, в том числе светских людей, таких, как наш замечательный уполномоченный по делам религий Юрий Яковлевич Махобайский, который в то время, будучи человеком государственным, поставленным контролировать церковную жизнь, делал все, чтобы нам помогать. И опираясь на него — а он выходил, когда нужно, прямо на первого секретаря обкома, — мы решали такие вопросы, которые в то время трудно было решать в других областях Советского Союза.

Поэтому история создания православной епархии и организации православной жизни в Калининграде заслуживает очень хорошего описания, даже какого-то места в наших учебниках. Потому что это действительно беспрецедентный случай — на территории, где не было абсолютно никакой религиозной жизни, была создана епархия, которая сегодня занимает очень достойное место среди других епархий нашей Церкви.

А это место создается в первую очередь трудами нашего духовенства, поэтому еще и еще раз обращаюсь ко всем вам, дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры. Хочу сказать, что от вашего труда зависит не только духовное процветание Янтарного края, но и лицо Русской Церкви, к которому сегодня очень внимательно присматриваются наши друзья и недруги за рубежом. Потому что Калининград — это лицо России, а место, конечно, очень непростое. От духовенства сейчас требуется очень многое: укрепление духовной жизни нашего народа, здесь пребывающего, укрепление в вере православной и особенно в любви к нашему Отечеству, в верности Отечеству, осознание особой исторической роли, которую сегодня Калининградская область играет в жизни всей нашей великой России. А духовенство было, есть, остается и, надеюсь, всегда будет носителем самого важного, что формирует личность русского человека, и не только русского, но и всех тех, кто проживает в России. Самое главное, духовенство формирует качества, которыми мы сегодня отличаемся от многих других. Страшная нравственная деградация, распад семейных, человеческих отношений, легализация пороков, о которых стыдно было в свое время и говорить, — все это становится нормой для того общества. А мы все это отвергаем. Значит, мы для них не просто представители другого государства, а мы для них духовный, если хотите, идейный, идеологический вызов. Мы не принимаем всего того, что там считается нормой и к чему людей принуждают силой.

Поэтому значение России огромно для сохранения нравственных идеалов в современном обществе. И я всех вас призываю к тому, чтобы каждый на своем месте максимально трудился. Никогда не давайте слабины! Работа с молодежью, с детьми, с папами и мамами, с прихожанами, организация богослужебной и иной приходской жизни должна быть действительно самым главным в вашей жизни. Очень надеюсь, что именно так, а не иначе будет продолжаться церковная жизнь в этом замечательном крае, который по милости и по воле Божией, по героическим усилиям нашего народа стал частью великой и неделимой России.

Путь благословение Божие пребывает над всеми нами, и да хранит Господь сей край в мире, людей в единомыслии, а духовенство наше — во взаимной любви и поддержке».

В дар каждому участнику собрания Святейший Патриарх Кирилл передал иерейский молитвослов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы