Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Корсунского Нестора, духовенство и прихожан храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция) со 100-летием со дня освящения храма.
Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, духовенство и прихожан храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция) со 100-летием со дня освящения храма.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Нестору, митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому, Патриаршему экзарху Западной Европы

Духовенству и членам общины храма святых равноапостольных Константина и Елены в Кламаре

Ваше Высокопреосвященство!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Приветствую всех вас этими радостными словами и сердечно поздравляю со знаменательной для Корсунской епархии и всего Патриаршего экзархата Западной Европы датой — 100-летием со дня освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены в Кламаре, историческом пригороде Парижа.

Целый век минул с того времени, когда была возведена и освящена эта одна из первых русских православных церквей, построенных эмигрантами во Франции после революции. С момента создания и до сего дня она остается значимым духовным центром русской эмиграции — местом молитвы, в котором сохраняется преемственность русской духовной традиции.

Основанный графом Константином Хрептович-Бутеневым и его семьей храм стал свидетелем не только значимых событий мировой истории, но и непростых испытаний, выпавших на долю его создателей и прихожан. В самые непростые для нашего Отечества годы здесь неизменно возносились молитвы за Россию и многострадальный русский народ.

С храмом святых Константина и Елены была тесно связана жизнь протоиерея Михаила Осоргина. Этот выдающийся пастырь русского зарубежья, с которым мне довелось лично быть знакомым, посвятил храму в Кламаре 50 лет своей жизни. Его ревностное служение и деятельную заботу о приходе с теплотой и любовью вспоминают все знавшие его.

Сегодня в Константино-Еленинском храме собираются не только потомки тех, кто стоял у истоков его создания, но и многие православные христиане разных национальностей, составляющие дружную и сплоченную общину, в которой царит дух христианской любви и взаимопомощи. Отрадно, что жизнь прихода продолжает развиваться, и все больше людей объединяется в совместной молитве под сводами этой церкви.

Вознося прошения ко Господу о блаженном упокоении основателей святого храма сего, а также о даровании его клиру и прихожанам крепости сил и обильных милостей от Воскресшего Христа, призываю на всех вас Его благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы