Святейший Патриарх Кирилл простился с А.Н. Чилингаровым в Храме Христа Спасителя

Известный ученый и общественный деятель А.Н. Чилингаров скончался 1 июня. Перед началом отпевания проститься с усопшим прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший Патриарх Кирилл простился с А.Н. Чилингаровым в Храме Христа Спасителя

4 июня 2024 года в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось отпевание Артура Николаевича Чилингарова.

Известный ученый и общественный деятель, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН А.Н. Чилингаров скончался 1 июня на 85-м году жизни.

Перед началом отпевания проститься с усопшим прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Была возглашена «Вечная память» почившему.

Святейший Патриарх Кирилл возложил ко гробу букет цветов.

У гробы были установлены венки от Президента России В.В. Путина, Святейшего Патриарха Кирилла, третьего президента Армении Сержа Саргсяна, председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина.

Перед отпеванием Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствовавшим в храме:

«Мы провожаем в последний путь выдающегося человека. С именем А.Н. Чилингарова связаны замечательные события, которые войдут в историю нашего Отечества.

Несомненно, многое, что покойный совершал, люди называли и называют подвигом. А теперь давайте задумаемся о том, что такое подвиг. Слово "подвиг" имеет тот же корень, что и слово "движение"; без движения не может быть подвига. Движения бывают разные, например, чисто географические, и в этом смысле покойный совершал подвиги, посещая самые, может быть, сложные в климатическом отношении точки земного шара. Но подвиг — это не только движение по горизонтали, но всегда — по вертикали. И если эти два вектора соединяются, то образуется крест, а крест — это символ спасения мира. Другими словами, без подвига, без движения, без героизма трудно быть спасенным. И наша отечественная история наполнена множеством примеров того, как подвиг спасал людей, как всенародный подвиг спасал страну.

Вот таким героем-подвижником был покойный. Он посещал самые опасные точки земного шара, и не из праздного любопытства, но как ученый, исследователь, отдавший любимому делу все силы и, можно сказать, всю свою жизнь. Мы сохраним его имя в нашей памяти. Мы — это не только группа специалистов, ученых, людей, которые способны оценить достижения покойного, но и народ наш. Потому что совершенные им подвиги действительно войдут в историю нашего Отечества.

А теперь помолимся об усопшем рабе Божием и испросим у Господа прощения его грехов и спасения его бессмертной души. Аминь».

Чин отпевания совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря митрополит Каширский Феогност.

А.Н. Чилингаров будет похоронен 4 июня на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы