Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

Во внимание к вкладу в развитие дружественных отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III удостоен ордена Славы и чести (I степени).
Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к вкладу в развитие дружественных отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III удостоен ордена Славы и чести (I степени).

Взаимоотношения между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью Индии имеют многолетнюю историю и носят регулярный характер с XIX века. В рамках двусторонних контактов проводились богословские консультации, реализовывалось академическое сотрудничество, взаимодействие на международных христианских площадках. Церкви традиционно вносят существенный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Индии.

Новый импульс двусторонним отношениям был дан в 2019 году, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II была учреждена Рабочая группа по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III родился 12 февраля 1949 года в Индии. В 1977-1979 годах, будучи молодым священником, обучался в Ленинградской духовной академии. По избрании в октябре 2021 года на Патриарший престол Его Святейшество продолжил всемерное укрепление отношений с Русской Православной Церковью, уделяя особое внимание развитию контактов между представителями монашества, сотрудничеству в научно-богословской, академической, медийной, молодежной сферах, в области церковного искусства и больничного служения. Личной заслугой Его Святейшества является твердая поддержка, выражаемая Русской Православной Церкви со стороны Церкви Индии в последние годы.

3-8 сентября 2023 года Святейший Католикос Матфей III совершил официальный визит в Россию, посетив Москву и Санкт-Петербург. Состоялась его встреча и переговоры со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложившие основу дальнейшего поступательного развития межцерковных отношений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы