Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию послание по случаю 25-й годовщины начала агрессии Североатлантического альянса против Союзной Республики Югославия.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию послание по случаю 25-й годовщины начала агрессии Североатлантического альянса против Союзной Республики Югославия.

Его Святейшеству, Святейшему Порфирию, Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградо-Карловацкому, Патриарху Сербскому

Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель у престола Божия!

Сердечно приветствую Вас с пожеланиями крепости сил и помощи Божией в душеполезном шествии поприщем Великого поста.

В нынешнем году Неделя Торжества Православия совпадает с памятной скорбной датой — 25-й годовщиной начала агрессии Североатлантического альянса против Союзной Республики Югославия.

Произошедшие четверть века назад трагические события — не только одна из печальных страниц в современной политической истории Европы, связанная со стремлением стран западного мира разрушить крупное славянское государство путем поощрения и поддержки националистического сепаратизма, но и очередной показательный эпизод извечной борьбы против Православной веры и ее носителей, ведущейся князем мира сего (Ин. 12:31). Очевидно, что главной целью агрессоров было отторжение от Сербии ее автономного края Косова и Метохии — земли, являющейся колыбелью Сербского Православия.

Мужество и стойкость, проявленные братским сербским народом в этом неравном противостоянии, вновь подтвердили справедливость слов святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

В те страшные дни мне довелось бывать в Белграде и собственными глазами видеть не только разрушительные удары по городу, но и проявления несокрушимой воли его жителей — несломленных, непобежденных, исполненных силы духа и достоинства. Пробудив в народе историческую память, трагедия сподвигла тогда многих современников вернуться к святой отеческой вере, осознать причастность Косовскому завету, почувствовать личную ответственность за судьбу любимой родины, за духовный выбор своих детей и будущих поколений.

И в воспоминаемое ныне драматическое время, и в последующие годы Русская Православная Церковь неизменно возвышала свой голос, обличая случившееся как тайну беззакония, явившуюся в действии (2 Фес. 2:7), стараясь привлечь внимание мировой общественности к совершавшемуся при молчаливой поддержке стран Запада преступлению — разрушению вековых святынь Сербской Православной Церкви, кульминацией которого стал печально известный жестокий погром 2004 года.

Возношу молитвы о упокоении чад Церкви святителя Саввы, погибших от бомбардировок, а также о всех, кто пал от рук экстремистов. Вечная им память.

С теплотой вспоминая наше недавнее общение в Москве, неизменно пребываю с братской о Господе любовью,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы