Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Еврокатову), епископу Нефтекамскому и Белебеевскому

1 марта Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Еврокатова) во епископа Нефтекамского и Белебеевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Митрофана на служение.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Еврокатову), епископу Нефтекамскому и Белебеевскому

1 марта 2024 года, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Еврокатова) во епископа Нефтекамского и Белебеевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Митрофана на служение.

Преосвященный епископ Митрофан!

Ныне Господь соделал тебя преемником Своих учеников, дабы и ты Его Божество проповедал всем народам (канон 7-го гласа в четверток утра). И сие новое делание потребует от тебя не только полной отдачи душевных и телесных сил, но и многой решимости — решимости в первую очередь не жалеть себя ради служения Господу, решимости использовать власть епископа, которую ты сегодня получил, только на благо Церкви и никогда ради своей личной пользы.

Тебе предстоит совершать архипастырское служение на родной для тебя земле Башкортостана, где издревле мирно сосуществуют Православие и ислам, который исповедует значительная часть жителей республики. Ты призван войти в труды главы митрополии Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Башкортостанского, участвовавшего ныне в твоей хиротонии, и прилагать усилия к укреплению межрелигиозного мира во вверенной твоему попечению Нефтекамской епархии и развитию добрых отношений между народами.

Говорю тебе: как только ты допустишь мысль, что, получив полноту власти, ты уже всего добился и теперь можешь лишь повелевать другими, ты потерпишь поражение в духовной борьбе. Да, ты поставлен надзирать за вверенным тебе уделом, но надзирать — это не значит равнодушно смотреть. Это взгляд не с вершины гордости, а с высоты креста. Решимость быть пастырем добрым, душу свою полагающим за овец (Ин. 10:11), осознание того, что ты несешь ответственность за все происходящее в твоей епархии — вот что значит быть истинным епископом Церкви Христовой.

Искренне желаю тебе с усердием и самоотверженностью заботиться о вверенном тебе уделе, и эта забота должна лежать в основе любого начинаемого тобой дела. Чтобы желание сие не было пустоцветом, надо довести его сначала до решимости, не быстролетной, а обдуманной, крепкой, разумной и, главное, безвозвратной, а затем приступить и к делу (Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Глава 29), учит нас святитель Феофан Затворник.

Прислушайся и к другим важным словам сего святителя, сказанным об архиерее: «Если он истинно строг по Богу, то не может не быть вместе с тем и благим» (Церковь земная. Наставления пастырям). Убежденность в этом должна быть у всех священнослужителей и мирян, которые находятся у тебя в подчинении. Они должны знать, что действия твои по отношению к нимнаправлены только на пользу Святого Православия, что ты используешь жезл власти не для пустого устрашения и демонстрации своего величия, но только для того, чтобы отгонять волков, расхищающих и разгоняющих овец словесного стада Христова (см. Ин. 10:12), и давать твердый отпор противникам истины. Молюсь, чтобы ты воинствовал как добрый воин, имея веру и добрую совесть, и чтобы чада твои не потерпели кораблекрушения в вере (1 Тим. 1:18-19), но с радостью трудились под твоим отеческим водительством ради блага Церкви.

Не думай, что теперь, именуясь владыкой, ты действительно стал господином над людьми. Решительно отсекай подобные бывающие от врага размышления, ибо, по слову апостола, Бог призвал тебя званием святым не по делам твоим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе (2 Тим. 1:9). Помни, что даже начальник небесного воинства, когда говорил с диаволом, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «Да запретит тебе Господь» (Иуд. 1:9). Если главный ангел Божий не дерзал похваляться своей силой, то человеку из плоти и крови, даже облеченному архиерейским саном, тем более надлежит всегда помнить, Кто дал ему власть и Кто действует через него.

Принимая ныне от Бога крест архипастырства — именно крест — неси его с достоинством. Помни, что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой (Иак. 1:6). Ты же как преемник апостолов должен быть не из колеблющихся на погибель, но стоять в вере к спасению души (Евр. 10:39), тем более что теперь ты ответственен не только за свою душу, но и за тысячи вверенных твоему попечению людей.

Прилагай усилия к тому, чтобы храмы Божии наполнялись молодежью и детьми. Знай, что это не только самая активная, но и наиболее уязвимая в духовном плане часть нашего общества, которая нуждается в мудром и чутком руководстве. Это особенно актуально в нынешних обстоятельствах, когда люди, желающие зла другим, прельщают неутвержденные души (2 Пет. 2:14), когда виртуальная реальность вытесняет из жизни доверительное общение детей и родителей, когда мода на агрессию приводит к росту насилия среди подростков.

Уделяй внимание как молодежной, так и социальной и миссионерской работе, развитию добровольческого служения и выстраиванию взаимодействия со светской властью, с которой нужно сотрудничать для достижения тех целей, которые перед тобой стоят и которые одному, может быть, и не по силам достигнуть. Приступая к реализации этих значимых начинаний, помни, что здесь не порыв нужен, а здравое рассмотрение дела и образование решимости, твердой и неуклонной, при сознании всех трудов, препятствий, неприятностей, кои ожидают впереди, с мужественным воодушевлением стоять против них (свт. Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Глава 29). Среди всех этих несомненно важных дел, которые предстоит тебе осуществить, есть одно самое главное — это объединять верующих вокруг Чаши Господней, дабы все наполняемы были единым Духом (см. 1 Кор. 12:13) и ты с радостью мог бы свидетельствовать о них словами апостола: они стремятся к лучшему, то есть к небесному (Евр. 11:16).

Теперь же прими сей жезл — зримый символ епископской власти — и с твердой верой и решимостью гряди к новому месту своего служения в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен (Тит. 1:2). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы