Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ермогену (Корчукову), епископу Туранскому, викарию Кызылской епархии

18 февраля Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского, викария Кызыльской епархии. По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Ермогена на служение.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ермогену (Корчукову), епископу Туранскому, викарию Кызылской епархии

18 февраля 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского, викария Кызыльской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Ермогена на служение.

Преосвященный епископ Ермоген!

Великодержавный Владыка неба и земли, непрестанное промышление о Церкви Своей имущий, призвал тебя к высокому и ответственному служению: сегодня ты сопричтен сонму епископов, преемников святых апостолов.

Что это означает для тебя? Как отныне изменится твоя жизнь? Чего ждут от тебя Господь и основанная Им Церковь?

Чтобы ответить на эти вопросы, надлежит вспомнить о главном призвании каждого архиерея — быть продолжателем дела святых апостолов, тех, которые были избраны Богом и поставлены на особое служение. Греческому слову ἀπόστολος соответствует русское слово «посланник». Ты, как и все они, ученики и апостолы Христовы, посылаешься ныне Господом проповедовать современникам Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1), а также призван возвещать евангельскую истину и ближним, и дальним, иметь отеческое попечение о врученных тебе чадах Церкви, взыскующих спасения.

Непроста и многотрудна эта миссия. Но содействием Святого Духа, сошедшего на тебя ныне в Таинстве рукоположения, ты сможешь ее исполнить. Сможешь, если не угаснет в тебе огонь ревности о славе Божией, сможешь, если средоточием твоей жизни будет предстояние алтарю Господню и усердная молитва, сможешь, если ниспосланные тебе свыше дарования будешь направлять на созидание Церкви и умножение числа последователей Христовых, сможешь, если избежишь многих искушений, которые нередко окружают архиерея, в том числе искушения властью.

Как новоначальный епископ ты будешь нуждаться в практических советах. Принимая таковые с благодарностью, тако послужишь Господу. Желание помочь тебе побуждает и меня обратиться к тебе со словом назидания, дабы предлежащее поприще, Богу содействующу, ты смог пройти непреткновенно и принести Церкви обильные плоды трудов своих. А чтобы было так, не пренебрегай добрыми советами не только Патриарха, но и старших по хиротонии собратьев, наипаче же — архиепископа Корейского Феофана, ближайшим помощником которого тебе в соответствии с решением Священного Синода надлежит быть. И да даст тебе Господь разумение во всем (2 Тим. 2:7).

Призываю тебя с полной отдачей сил и способностей добросовестно трудиться на ниве церковной, стремясь возгревать дар Божий, который ты получил ныне через рукоположение (2 Тим. 1:6).

Запомни: если молитвенный настрой архиерея умаляется и угасает, если регулярное совершение богослужений вытесняется другими заботами на периферию жизни, то каковы бы ни были его достижения в иных сферах деятельности, он всегда будет подвержен опасности, по слову апостола Павла, иметь лишь только вид благочестия (2 Тим. 3:5), а по сути оставаться окрашенным гробом (Мф. 23:27), как о том предупреждает Спаситель. Вот это страшное искушение: заниматься многими делами, а о самом главном забывать. Самое главное — молитва, богослужение, предстояние Богу, и очень важно, особенно для архиерея, иметь способность критически относиться к самому себе. Ведь все окружающие будут хвалить, подходить под благословение, петь «ис полла», и только ты сам, и никто другой, сможешь по-настоящему видеть свои слабости и, представ мысленно пред судом Божиим, укрепившись благодатью Духа Святаго, исправлять в себе все то, что может осложнять твое движение к Богу и твое служение Церкви.

Памятуя о большой ответственности за надлежащее исполнение возложенного на тебя послушания, неизменно старайся являть пример ревностного и благоговейного служителя Церкви Христовой, хранящего верность архиерейской присяге и канонам. Архиерейская присяга — это клятва не перед людьми, но перед Самим Богом, и клятвопреступление, как мы знаем, не смывается даже кровью мученичества. Поэтому всегда храни верность присяге и канонам, всецело доверяя Промыслу Божию, и словом и жизнью показывая в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность и неповрежденность (см. Тит. 2:7).

Актуализация евангельского послания, обращенного ко всем людям, особенно к нашей молодежи, — вот что всегда должно быть в центре твоего внимания и твоих забот. А что означает актуализация? Послание, о котором я говорю, — это тексты, написанные две тысячи лет назад. Актуализировать — значит включить эти святые слова в реальную жизнь людей, чтобы они их понимали, знали и ими руководствовались, но в первую очередь — чтобы ты сам ими руководствовался.

Архиерейское служение сопряжено с совершением многих дел и исполнением различных обязанностей, а это предполагает общение с широким кругом самых разных людей, причем не только находящихся у тебя в подчинении. Скажу тебе прямо: от того, насколько правильно ты сможешь выстроить отношения с твоими собеседниками и соработниками, в значительной степени будет зависеть конечный результат ваших совместных усилий. А для того чтобы было так, разговаривая с человеком, никогда не смотри на него сверху вниз, поставь его рядом с собой, и тогда слова твои будут достигать его ума и сердца.

Послушай, что говорит святитель Григорий Богослов о сложности человеческих взаимоотношений в контексте его рассуждений о пастырстве. Цитирую сего святого отца, который пишет: «Править человеком …действительно есть искусство из искусств и наука из наук» (Слово 3. О священстве). А ведь пастырь призван управлять жизнью пасомых, отсюда и слово «пастырь». Как пастырь, то есть пастух, управляет овцами, так и священник, а наипаче епископ ответственен за вождение паствы своей по бурному житейскому морю. Вот сколь многотрудна и ответственна задача, стоящая перед каждым архипастырем и пастырем. Постарайся освоить эту непростую науку, дабы служение твое было душеспасительно и полезно людям. Как же достичь этой цели? Ответ таков: есть одна, но, несомненно, важнейшая сила, способная все привести к гармонии. Это — любовь, настоящая жертвенная любовь, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор. 13:4-7). Наверное, более емкое и точное описание того, что есть любовь, и представить себе трудно. Поэтому, если кто-то задается вопросом, а что значит любить другого человека, пусть прочитает 1-е Послание к Коринфянам, 13-ю главу. Запомни эти слова и постарайся руководствоваться ими в своей жизни и в своем служении.

И вот еще о чем хотел бы тебе сегодня сказать. Когда брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси), как мы молимся о нашем народе, стране и о Церкви, когда под влиянием внешних враждебных сил создано средостение в православном мире и мы видим, как отделяются лжебратия, Церковь и Отечество особенно нуждаются в наших усиленных трудах и усердных молитвах. Не время почивать на лаврах и отдыхать, не время занимать выжидательную позицию и быть сторонним наблюдателем. Наша ответственность перед Богом, перед страной и народом ныне весьма велика. Всем нам надлежит горячо молиться и неленостно трудиться. И делать это надо не формально и равнодушно, а с твердой верой и неослабным желанием приносить пользу.

Многое еще можно было бы сказать тебе в сей знаменательный и духовно значимый для тебя день. Однако предусмотреть все трудности и испытания, которые могут ожидать тебя в будущем, невозможно. Несомненно одно: верен Бог обетованиям Своим. В ответ на твои усилия и вопрошания Он, по слову Псалмопевца, услышит тебя в день печали и защитит, пошлет помощь и подкрепит, даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои исполнит (Пс. 19, 2-5).

Теперь же прими от меня этот жезл и, вознеся его, благослови предстоящих людей, вместе с нами молившихся о тебе во время совершения Таинства хиротонии.

Следуя призыву и повелению Божию, постарайся со тщанием и любовью совершать вверенное тебе ныне служение: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11). И да поможет тебе в этом Всемогущий Господь, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы