Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

7 января 2024 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Рождества Христова. Сегодня мы вспоминаем особое событие — приход в мир Господа и Спасителя, который Церковью именуется Солнцем Правды.

Это Солнце никогда не заходит за горизонт, не теряет своей теплоты, не гаснет, и никакая тьма поглотить Его не может. Его животворящая сила настолько велика и благодатна, что способна пробиться даже сквозь тьму наших грехов и нашего несовершенства, способна развеять туман сомнений и будничных проблем, преодолеть наши тревоги за судьбы мира и страны, внести успокоение в мятущиеся сердца и высветить подлинные жизненные приоритеты, указав человеку верный путь к спасению.

Каждый христианин призван нести в себе отблеск Солнца Правды — Христа. Это происходит тогда, когда мы живем в соответствии с Евангельским заветом, который гласит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Именно к этому призывает нас пришедший на землю Господь.

Но этот свет особый, это не свет прожектора в глаза, он не резкий и не ослепляющий. Неслучайно в одном из богослужебных гимнов Церковь именует Христа «Тихим Светом». Этот свет так освещает жизнь, что позволяет нам видеть путь, ведущий к спасению и блаженной вечности. В свете Христовой правды по-новому раскрывается и сам человек, и его окружение, и все многообразие жизни.

Однако нужно помнить, что человек, погруженный в свои заботы, может пройти мимо этого божественного света, не заметить его, не распознать в каждодневной суете. К сожалению, наши современники зачастую оказываются ослепленными отовсюду льющимся холодным светом рекламных щитов, смартфонов и планшетов. Глаза настолько привыкают к яркому потоку избыточной информации, что люди все чаще проходят мимо того, на что не попал луч этого холодного света. Но если отключить электричество, все экраны в один миг погаснут, а Солнце Правды будет светить всегда, просвещая и освящая всякого человека, приходящего в мир (см. молитву 1-го часа), согревая и оживотворяя замерзающую и блуждающую во мраке греха и неведения душу, доколе не изобразится в ней Христос (см. Гал. 4:19), по слову апостола Павла.

Сегодня мне больше всего хочется пожелать, чтобы каждый дом, каждую семью, каждое сердце озарил просвещающий, обновляющий, согревающий и преображающий свет Христова Рождества. Чтобы мы делились друг с другом этим немеркнущим теплым светом истинной веры, непоколебимой надежды и подлинной любви, творя добрые дела, утешая и поддерживая тех, кто нуждается в нашей помощи и участии, а значит, наполняя жизнь непреходящим смыслом, радостью, счастьем и миром.

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы