Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

В ночь с 6 на 7 января Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

В ночь с 6 на 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Рождества Христова — престольным праздником сего кафедрального собора!

Господь пришел в мир для того, чтобы спасти этот мир. А что же произошло, почему надо было мир спасать? Ведь он был прекрасен — что сейчас, что во времена Спасителя, что до Спасителя: прекрасная природа, красота мира… В чем же дело? Что требовало исцеления? Исцеления требовал человек, который привнес в этот мир страшную болезнь, называемую непослушанием Богу.

Господь предназначил и мир, и человека к развитию, совершенствованию, восхождению — такому, когда стирается грань между небесным и земным, временным и вечным. Но люди согрешили сознательно и разумно, они отвергли Божий план и были наказаны. И, наверное, не дожила бы до сегодняшнего дня человеческая цивилизация, но произошло нечто великое и спасительное: Бог по своей любви к миру воплощается, Его Сын становится Сыном Человеческим и Своими страданиями, кровью и смертью искупляет вину падшего человечества. В ответ на это искупление люди получают дивный дар Божественной благодати, то есть силы Божии, которые, сочетаясь с человеческими силами, способны совершать чудеса, преображая человеческую личность, а если множество людей желают этого преображения, — то и преображение человеческого общества. Правда, до этого еще очень и очень далеко, и неизвестно, сумеет ли род человеческий достигнуть такого совершенства. Но нам в Церкви, людям, верующим в Господа, принимающим Его великий искупительный дар, дана возможность лично пройти этот путь от греха до совершенства.

Совершенно очевидно, что человек не может быть совершенным, но Господь дает такие силы и такую благодать, которая исцеляет наше несовершенство, наши грехи и делает нас способными к тому, чтобы соединяться с Богом. И каждый из нас, причащаясь Святых Христовых Таин, соединяется с Телом и Кровью Спасителя, соединяется с Господом и получает великий дар Божественной благодати. Иначе говоря, мы имеем всё для дела спасения — Божию помощь, Божию благодать. Только одно остается — наше благое решение, произволение совершать дела, которые способны привести нас к Богу и спасению.

Вот это и есть самая главная цель жизни. Чаще всего люди ставят какие-то материальные цели, и это понятно, ведь и материальные цели имеют значение для жизни человека и для жизни общества. Но как плохо, когда материальные цели закрывают собой главную цель человеческой жизни — совершенствование личности настолько, чтобы человек был способен быть вместе с Богом! Нам с вами, людям верующим, дается такая возможность — через принятие Святых Христовых Таин, через молитву, через жизнь в Церкви. И дай Бог, чтобы каждый из нас, в меру своих сил, этой возможностью воспользовался; чтобы спасение, явленное во Христе Иисусе, нас с вами коснулось; чтобы перед нами были открыты врата вечности и чтобы на пути к этим вратам мы меняли себя к лучшему и старались изменить к лучшему окружающий нас мир. Это и есть задача христианина и Церкви — трудиться над личным спасением и над изменением отношений между людьми, чтобы благодать Божия могла коснуться людей и преобразовать их в верных послушников Божией воли.

Господь милостивый да пребывает со всеми нами, с Отечеством нашим, которое проходит сегодня непростую часть своего исторического пути. Многие ополчишася на нас, говорим мы словами молитвы, чая принести непоправимый ущерб стране и народу, но верим: покуда будем сохранять веру в сердце, любовь к ближним, любовь к Отечеству своему, будем способны отражать и эти наветы вражии. Но для того чтобы было так, мы должны иметь не только сильную экономику, мощные Вооруженные силы (потому что речь идет и о необходимости силового противодействия), но в первую очередь мы должны быть сильными духом и, самое главное, сохранять православную веру. Сохраним — и Господь будет с нами, и все внешние напасти и скорби обойдут стороной. Обойдут и страну нашу, и каждого из нас — только очень важно веру хранить, Бога любить, друг к другу относиться с любовью и заботой, преобразовывать свою жизнь по закону Божиему. И тогда всё получится: и внешние опасности уйдут в небытие, да и наши внутренние проблемы, иногда больно касающиеся сердец и сознания людей, будут препобеждены силой Божественной благодати — в ответ на нашу веру, на нашу верность Господу, на наши молитвы.

Да помогает Господь всем нам идти именно таким путем. Идти навстречу Господу, идти навстречу будущему с упованием на Его милосердие и на Его любовь ко всем нам, к роду человеческому. Да хранит Господь землю нашу, страну нашу, Церковь нашу, народ наш, да и весь род человеческий от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча и от всякой иной скорби, способной омрачить и разрушить человеческие жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы